Многие хлебозаводы сквозь пальцы смотрят на влажность муки, которую указывают поставщики

и начальники смен в документах. А у некоторых хлебозаводов даже нет технологов, которые

каждую смену должны контролировать влажность муки.

 

Давайте тогда разберемся что же такое влажность муки и зачем ее нужно контролировать ?

 

Влажность муки - это процент содержания воды в муке. Грубо говоря, если влажность муки равна

100% ( такого, конечно, быть не может ), то это означает, что абсолютно вся мука состоит из воды,

или, другими словами, муки нет совсем, а есть только одна вода.

 

Когда вы покупаете муку от поставщиков, очень важно, чтобы воды в муке было как можно меньше.

Потому что деньги вы платите за муку, а не за воду. Значит, чем меньше влажность муки - тем лучше.

 

Но некоторые наивно верят влажности муки, которую указал поставщик в документах и даже не проверяют ее.

Например, купили вы 100 тонн муки. Поставщик, допустим, указал влажность муки 14.5% и вы поверили ему.

А на самом деле, предположим, влажность муки 15.5%

 

Значит ( 15,5 - 14,5 ) * 100 000 / 100 = 1000 кг муки вы простили поставщику

( т.е. поставщик обманул вас на 1 тонну, просто указав влажность муки на 1% меньше, чем есть на самом деле )

 

В производстве точно такая же ситуация.

Если начальник смены указывает влажность больше, чем есть на самом деле, то мука списывается в большем

количестве ( потому что вода испаряется при производстве хлеба ).

 

Например, если при производстве 10 тонн батонов мы увеличим влажность муки в фабиусе на 1%,

то примерно 70 кг муки мы можем унести домой. И не забывайте, что от расхода муки зависит расход и всего

остального сырья ( кроме упаковочных материалов и смазки ). Таким образом мы унесем не только 70 кг муки,

но и много всего остального ( дрожжи, сахар, соль - все что есть в рецептуре ).

 

А это уже обыкновенное воровство, с ним нужно бороться.

 

Таким образом, если у вас на заводе никто не контролирует влажность муки, то вас обманывают как

поставщики, так и начальники производств.