Многие
хлебозаводы сквозь пальцы смотрят на влажность муки, которую указывают
поставщики
и начальники смен в
документах. А у некоторых хлебозаводов даже нет технологов, которые
каждую смену должны
контролировать влажность муки.
Давайте тогда разберемся
что же такое влажность муки и зачем ее нужно контролировать ?
Влажность муки - это
процент содержания воды в муке. Грубо говоря, если влажность муки равна
100% ( такого, конечно,
быть не может ), то это означает, что абсолютно вся мука состоит из воды,
или, другими словами,
муки нет совсем, а есть только одна вода.
Когда вы покупаете муку
от поставщиков, очень важно, чтобы воды в муке было как можно меньше.
Потому что деньги вы
платите за муку, а не за воду. Значит, чем меньше влажность муки - тем лучше.
Но некоторые наивно
верят влажности муки, которую указал поставщик в документах и даже не проверяют
ее.
Например, купили вы 100
тонн муки. Поставщик, допустим, указал влажность муки 14.5% и вы поверили ему.
А на самом деле,
предположим, влажность муки 15.5%
Значит ( 15,5 - 14,5 ) *
100 000 / 100 = 1000 кг муки вы простили поставщику
( т.е. поставщик обманул
вас на 1 тонну, просто указав влажность муки на 1% меньше, чем есть на самом
деле )
В производстве точно
такая же ситуация.
Если начальник смены
указывает влажность больше, чем есть на самом деле, то мука списывается в
большем
количестве ( потому что
вода испаряется при производстве хлеба ).
Например, если при
производстве 10 тонн батонов мы увеличим влажность муки в фабиусе на 1%,
то примерно 70 кг муки
мы можем унести домой. И не забывайте, что от расхода муки зависит расход и
всего
остального сырья ( кроме
упаковочных материалов и смазки ). Таким образом мы унесем не только 70 кг
муки,
но и много всего
остального ( дрожжи, сахар, соль - все что есть в рецептуре ).
А это уже обыкновенное
воровство, с ним нужно бороться.
Таким образом, если у
вас на заводе никто не контролирует влажность муки, то вас обманывают как
поставщики, так и
начальники производств.