Реализован побункерный учет в производстве. Он предназначен для отслеживания остатков и влажности муки в каждом бункере.

 

Побункерный учет не обязательно внедрять с начала месяца, можно выбрать любое число.

Для упрощения внедрения рекомендуется сначала выбрать какую-либо муку одного сорта (например, муку высшего сорта), а затем остальные.

 

1.   Заполните справочник <Бункеры> (Производство - Справочники - Сырье - Бункеры).

Если в один и тот же бункер вы засыпаете все время муку одного и того же сорта заполните колонку <Код сырья>,

кроме того в наименовании бункера укажите сорт муки, например <Бункер 1 в/с>. Если в бункере может находится мука

разных сортов колонку <Код сырья> заполнять не нужно. То же самое относится и к колонке <Производство>. Если бункер

используется только в одном производстве, заполните колонку <Производство>, иначе оставьте ее пустой.

     Мука из складских бункеров попадает в бункеры производства. Бункеры в производстве назовем Силосы.

Для каждого производства в справочник <Бункеры> введите по одному Силосу, например <Силосы основного производства>.

 

2.   В плане счетов (Главная книга - Справочники - План счетов - Бухгалтерский учет) на счете списания муки (например, 10-1-1)

откройте карточку F3, затем F2, встаньте на поле <3-я Аналитика: Справочники> нажмите F9 и наберите r317 ENTER, стоя на поле

<Отслеживать в оборотной ведомости> нужно нажать F9, затем SPACE (пробел), ENTER (таким образом убираем плюсик '+').

 

3.   Переключите параметр СЕРВИС - НАСТРОЙКИ - СИСТЕМНЫЕ ПАРАМЕТРЫ - закладка Общепроизводственные - Бункеры в справочнике подразделений (третий снизу)

в значение <НЕТ>.

 

4.   Заполните параметры модуля Производство. Для этого в дереве модулей встаньте на нужное производство, нажмите F9.

Выберите мышкой закладку <Аналитика> - <Банки и силосы>. Заполните значение параметра <Аналитика склада БХМ>, обычно это Склад сырья.

Заполните значение параметра <Аналитика силоса>. Через запятую введите коды бункеров в качестве значения параметра <Список аналитик банок через запятую>.

 

5.   Введите остатки муки в каждом бункере. Для этого откройте Производство - Документы за смену - Заказы и отчеты - введите дату и

номер смены - если отчета нет добавьте его кнопкой + (самая правая кнопка на дополнительной клавиатуре). Откройте уровень бункеров,

для этого нажмите Shift+F2 (банки). (Банка - это бункер, который находится на улице, на складе бестарного хранения муки БХМ,

а Силос - это бункер, который находится в производственном здании, на самом верхнем этаже. Отвес - это определенное количество муки,

которое поступило из банки в силос. Поступление муки из БХМ в производство регистрируется с помощью дозаторов муки ДМ-100.

Если ДМ-100 на БХМ у вас не установлены, то вы не сможете внедрить побункерный учет в производстве).

Добавьте банку кнопкой +. Укажите номер и код бункера и код муки. Введите выходящий остаток и выходящую влажность. Добавляйте следующую банку.

 

6.   Теперь каждую смену начальник смены должен контролировать остатки в бункерах.

Подробная инструкция работы начальника смены с бункерами написана в справочной системе Справка - О программе - Стандартные модули комплекса -

Производство - Подробное описание работы начальника смены - Учет остатков муки в бункерах ( банках и силосах ).

 

Побункерный учет - нестрогий учет. Большое количество муки прилипает к стенкам бункеров и может оказаться, что засыпали, например,

тонну муки, а из бункера вышло только 900 кг. Если хорошенько постучать по стенке бункера, то выйдет еще 90 - 95 кг.

Поэтому вы имеете право корректировать выходящие остатки в любом бункере до тех пор, пока отчет не будет закрыт.