Реализован
побункерный учет в производстве. Он предназначен для отслеживания остатков и
влажности муки в каждом бункере.
Побункерный учет не
обязательно внедрять с начала месяца, можно выбрать любое число.
Для упрощения внедрения
рекомендуется сначала выбрать какую-либо муку одного сорта (например, муку
высшего сорта), а затем остальные.
1. Заполните справочник <Бункеры>
(Производство - Справочники - Сырье - Бункеры).
Если в один и тот же
бункер вы засыпаете все время муку одного и того же сорта заполните колонку
<Код сырья>,
кроме того в
наименовании бункера укажите сорт муки, например <Бункер 1 в/с>. Если в
бункере может находится мука
разных сортов колонку
<Код сырья> заполнять не нужно. То же самое относится и к колонке
<Производство>. Если бункер
используется только в
одном производстве, заполните колонку <Производство>, иначе оставьте ее
пустой.
Мука из складских бункеров попадает в бункеры производства.
Бункеры в производстве назовем Силосы.
Для каждого производства
в справочник <Бункеры> введите по одному Силосу, например <Силосы
основного производства>.
2. В плане счетов (Главная книга - Справочники -
План счетов - Бухгалтерский учет) на счете списания муки (например, 10-1-1)
откройте карточку F3,
затем F2, встаньте на поле <3-я Аналитика: Справочники> нажмите F9 и
наберите r317 ENTER, стоя на поле
<Отслеживать в
оборотной ведомости> нужно нажать F9, затем SPACE (пробел), ENTER (таким
образом убираем плюсик '+').
3. Переключите параметр СЕРВИС - НАСТРОЙКИ -
СИСТЕМНЫЕ ПАРАМЕТРЫ - закладка Общепроизводственные - Бункеры в справочнике
подразделений (третий снизу)
в значение <НЕТ>.
4. Заполните параметры модуля Производство. Для
этого в дереве модулей встаньте на нужное производство, нажмите F9.
Выберите мышкой закладку
<Аналитика> - <Банки и силосы>. Заполните значение параметра
<Аналитика склада БХМ>, обычно это Склад сырья.
Заполните значение
параметра <Аналитика силоса>. Через запятую введите коды бункеров в
качестве значения параметра <Список аналитик банок через запятую>.
5. Введите остатки муки в каждом бункере. Для
этого откройте Производство - Документы за смену - Заказы и отчеты - введите
дату и
номер смены - если
отчета нет добавьте его кнопкой + (самая правая кнопка на дополнительной
клавиатуре). Откройте уровень бункеров,
для этого нажмите
Shift+F2 (банки). (Банка - это бункер, который находится на улице, на складе
бестарного хранения муки БХМ,
а Силос - это бункер,
который находится в производственном здании, на самом верхнем этаже. Отвес -
это определенное количество муки,
которое поступило из
банки в силос. Поступление муки из БХМ в производство регистрируется с помощью
дозаторов муки ДМ-100.
Если ДМ-100 на БХМ у вас
не установлены, то вы не сможете внедрить побункерный учет в производстве).
Добавьте банку кнопкой
+. Укажите номер и код бункера и код муки. Введите выходящий остаток и
выходящую влажность. Добавляйте следующую банку.
6. Теперь каждую смену начальник смены должен
контролировать остатки в бункерах.
Подробная инструкция
работы начальника смены с бункерами написана в справочной системе Справка - О
программе - Стандартные модули комплекса -
Производство - Подробное
описание работы начальника смены - Учет остатков муки в бункерах ( банках и
силосах ).
Побункерный учет -
нестрогий учет. Большое количество муки прилипает к стенкам бункеров и может
оказаться, что засыпали, например,
тонну муки, а из бункера
вышло только 900 кг. Если хорошенько постучать по стенке бункера, то выйдет еще
90 - 95 кг.
Поэтому вы имеете право
корректировать выходящие остатки в любом бункере до тех пор, пока отчет не
будет закрыт.