1.
В дереве модулей открываем
Лаборатория – Справочники – Изделия – Изделия
Для открытия дерева используйте клавишу ENTER или указатель мыши.
Для перемещения по дереву используйте стрелки на клавиатуре
Для открытия справочника изделий нажмите ENTER на строчке Изделия.
Или два раза быстро нажмите мышью на строчке Изделия ( двойной клик ).
2.
Откроется справочник изделий.
3.
Для добавления нового изделия нажмите клавишу F6 или кликните мышкой на кнопку
Появится окно "Выберите группу"
Нажмите клавишу ENTER
Открывается карточка нового изделия. Код изделия присваивается автоматически.
Для перемещения по карточке используйте мышь или стрелки "вверх / вниз" на клавиатуре
Нет необходимости сразу заполнять всю карточку, давайте сначала заполним только те поля, которые необходимы для работы производства.
Наименование – вводим наименование продукции, например "Булочка Зебра" и обязательно после наименования пишем вес, например "Булочка зебра 0,35"
Сертификат качества – обратите внимание, поле "Сертификат качества" отличается от поля "Наименование".
Поле "Сертификат качества" заканчивается квадратом с тремя точками
Это обозначает, что "Сертификат качества" нельзя ввести в карточку с клавиатуры, так же, как поле "Наименование". "Сертификат качества" необходимо выбрать из другого справочника, который называется "Сертификаты качества продукции".
Для открытия справочника "Сертификаты качества продукции" нажмите мышью на квадрат или, стоя в этом поле, нажмите клавишу F9, или нажмите мышкой на кнопку .
В правой части экрана открывается справочник "Сертификаты качества продукции R95"
Для добавления нового сертификата, нажмите клавишу F6 или кликните мышкой на кнопку
Откроется пустая карточка нового сертификата
Вводим номер сертификата и срок его действия, например
Для закрытия карточки нажимаем клавишу F3 или ESC или нажимаем мышкой на кнопку .
Теперь мы видим наш новый сертификат в списке
Для того, чтобы этот сертификат попал в карточку нашего нового изделия, нажимаем клавишу ENTER.
С помощью клавиатуры, нажимая на стрелку вниз , опускаемся до поля "Единица измерения".
Единица измерения – поле "Единица измерения" тоже вызывается из другого справочника, который называется "Единицы измерения R09".
Для открытия этого справочника необходимо в поле "Единица измерения"
нажать на клавиатуре на букву "ш".
При этом в правой части экрана открывается справочник "Единицы измерения R09", наша буква "ш" отображается в верхней части справочника, при этом фабиус автоматически находит единицу измерения "шт".
Для того, чтобы выбрать единицу измерения "шт" ( т.е. штуки ) нажимаем клавишу ENTER.
Таким же образом заполняем поля "Вес" и "Выход при влажности муки 14,5". Поле Выход вл. 14,5 необходимо заполнять только для хлебобулочных изделий. Для кондитерских изделий поле "Выход при влажности муки 14,5" заполнять не нужно.
Далее запоняем следующие поля: "Норма укладки" ( это количество готовых изделий на одном лотке ), "Вид изделия", "Код производства" и "Код экспедиции".
Остальные поля можно пока не заполнять и заполнить их позже при необходимости. Если такая необходимость возникла у вас уже сейчас, то заполняйте те поля, которые вам нужны для работы.