Navigation:  Стандартные модули комплекса > "Производство" (Хлебопёк) > Настройка модуля "Производство" >

Параметры модуля "Производство"

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Расположены в пункте Сервис (горизонтальное меню в верхней части экрана) – Настройки – Параметры задачи.

Также параметры можно открыть прямо из дерева

 

Производство - Параметры модуля

clip1284

 

Либо, "стоя" в дереве на каком-либо производстве, нажать мышкой на специальную иконку

clip1285

 

Или нажать на клавишу F9 clip1286

 

Для каждого производства настройки автономные.

Выбирать закладки нужно мышкой. Закладки находятся в верхней части экрана, под заголовком окна «Параметры модуля: Производство …».

 

Закладка «Аналитика»:

 

Код аналитики (TaskAnal). Код производства согласно справочнику аналитического учета R10.

 

Время начала первой смены (BegTime). Используется для переноса заказов из Диспетчерской в заказы производству. Например, значение этого переключателя 8.00. Это означает, что отрезок времени с полуночи до 7:59 считается еще предыдущей датой. То есть заказы в Диспетчерской, приходящиеся на этот отрезок времени, будут перенесены в заказ производства последней смены предыдущей даты. Время начала первой смены 21.00 означает, что сутки для даты отчета мастера начнутся на 3 часа раньше. Если, например, время начала первой смены 21 час и продолжительность смены 8 часов, то для мастера, заступившего на смену в 21:00 10 января, датой отчета смены будет 11 января, а при переносе заказов из Диспетчерской будут анализироваться заказы на 10 января со временем с 21:00 по 24:00 и заказы на 11 января со временем с полуночи по 5 утра.

 

Продолжительность смены (в часах) (SHIFT_Len). По умолчанию 12. Нужна для автоматического определения номера смены производства, в которую нужно перенести заказ из Диспетчерской. Продолжим пример из предыдущего переключателя. Время начала 21 час, продолжительность смены 8 часов, дата отчета мастера 11 января. Тогда заказ на 11 января со временем 7:30 будет перенесен в 2-ю смену заказа производству, а заказ со временем 14:00 – во 3-ю смену.

 

Зав. производством (ProdChief). Выбираете из справочника сотрудников.

 

Номер смены для суточного заказа (OrdSHIFT). Параметр для тех, кто до сих пор работает с DOS версией. Шапка документа является общей и для суточного заказа, и для отчетов смены (до 3-х в сутках). Этот параметр задает номер смены, через шапку отчета которой доступен суточный заказ.

 

Счет учета готовой продукции в производстве (ProdAcnt). Счет, в дебет которого будет попадать продукция при факте выработки. Субсчет 43 счета.

 

Изменение отчета после печати? (EditPacPrn). По умолчанию Да. Если вы хотите запретить коррекцию производственного отчета после его печати установите этот параметр в «Нет». Тогда отчет после печати будет «заморожен» и производственные мастера не смогут его корректировать (ни выработку, ни сырье).

 

Закладка «Расчет по рецептуре»:

 

Рассчитывать списание по рецептуре, фонд з/пл и трудоемкость в отчете мастера (FullCalc) – по умолчанию Да. Значение Нет имеет смысл поставить только на переходный период, когда рабочие листки (Зарплата) уже создаются в Windows-версии, а Производство еще «живет» в DOS.

 

Расчет по влажности ВЫХОДА (Да) или СУХИХ ВЕЩЕСТВ (Нет) (AsBread). По умолчанию Да.

С введением в справочнике изделий колонки «Расчет по влажности» (выхода или сухих веществ) этот переключатель утратил свою актуальность, т.к. теперь этот переключатель нужно устанавливать отдельно для каждого изделия. Смысл этого переключателя объясним на примере.

Из 100 кг муки получается 130 кг продукции. Изготовили 1000 кг продукции при средневзвешенной влажности 13.5.

Если рассчитываем по влажности ВЫХОД, муки будет израсходовано:

выход при влажности = 130 * 100 / (100 – (14.5 – 13.5)) =131.31

расход муки = 1000 * 100 / 131.31 = 761.5566

Если рассчитываем по влажности СУХИЕ ВЕЩЕСТВА, расход муки составит:

расход муки при нормальной влажности = 1000 * 100 / 130.00 = 769.2308

пересчет по сухим веществам = 769.2308 * (100 – 14.5) / (100 – 13.5) = 760.3380

Расчет количества дополнительного сырья определяется переключателем «Рассчитывать по влажности только муку».

 

Рассчитывать по влажности только муку (WtOnlyPain). По умолчанию Нет. При положительном значении переключателя дополнительное сырье будет рассчитываться на выход при нормальной влажности, а мука – на выход с учетом средневзвешенной влажности. Даже при положительном значении этого переключателя упаковка, упаковка в целых единицах, тара, изделия, полуфабрикаты и масло на смазку по влажности не пересчитываются. Принадлежность сырья (материала) к одной из вышеупомянутых групп задается в справочнике сырья и материалов (R08) – колонка «Название группы».

 

При коррекции количества муки пересчитывать количество дополнительного сырья (ChangeRaw). По умолчанию Да. Определяет, будет ли пересчитываться дополнительное сырье:

-при коррекции вручную количества «Израсходовано муки» в записи об изделии;
-при коррекции вручную фактического количества списанной муки в рецептуре.

Если значение переключателя Нет, и корректируется итоговое «Израсходовано муки», то мука будет пересчитана по реальному выходу, а остальное сырье – по выходу на влажность. Если при значении Нет корректируется количество конкретной муки – в рецептуре – то дополнительное сырье просто не пересчитывается по муке.

Даже при положительном значении этого переключателя упаковка, упаковка в целых единицах, тара, изделия, полуфабрикаты и масло на смазку по муке не пересчитываются. Принадлежность сырья (материала) к одной из вышеупомянутых групп задается в справочнике сырья и материалов (R08) – колонка «Название группы».

 

При коррекции количества муки подсчитывать экономию/перерасход остального сырья (CalcNattr9). По умолчанию «Нет». Экономия/перерасход сырья рассчитывается как фактический расход – плановое количество по рецептуре с учетом влажности. Экономия/перерасход рассчитывается в момент формирования отчета. Если Вы хотите, чтоб при ручной коррекции муки значение экономии/перерасхода остального сырья пересчитывалось, установите в текущем параметре значение «Да».

 

Сырье на п/ф относить к готовому изделию (UseMReady). По умолчанию Нет. В отчете мастера для каждого изготовленного изделия можно указать «Дополнительно изготовлено полуфабриката» с указанием количества п/ф и кода п/ф по справочнику изделий. Первоначально код п/ф определяется автоматически по справочнику полуфабрикатов: текущее изделие ищется в колонке «Готовое изделие», и в качестве п/ф берется «Изделие-полуфабрикат» из той же строки. Но вы можете изменить код дополнительно изготовленного полуфабриката.

Положительное значение переключателя предполагает, что и в разнообразных сведениях по расходу сырья, и в бухгалтерских проводках сырье, затраченное на изготовление п/ф, будет считаться списанным на основное изделие, «дополнительно» к которому изготовлен п/ф.

В том случае, если полуфабрикат является основным изделием (количество  указано в «Выработано (шт)», а не  в «Дополнительно изготовлено полуфабриката», но в справочнике изделий у этого изделия «Счет» равен счету п/ф), опять-таки  анализируется справочник полуфабрикатов. Если в справочнике найдено это изделие-п/ф, и для него определено «Готовое изделие»,  при положительном значении  переключателя сырье будет списываться на «Готовое изделие» из справочника полуфабрикатов.Переключатель действует на момент расчета по рецептуре (заполнение уровня сырья), а  проводки формируются по уже заполненному уровню сырья. Поэтому недостаточно «задним числом» изменить значение переключателя и переформировать проводки – проводки останутся прежними. В этом случае вам предстоит выделить цветом (ALT+F1, ALT+F2) шапки отчетов, где встречался п/ф (можно все шапки отчетов), и по CTRL+F10 «Выполнить пересчет расхода сырья по выделенным отчетам» с выбором изделий–полуфабрикатов.

Сырье на упакованное изделие относить к изделию "ДО УПАКОВКИ" (R11->UNTILPACK) (AddMPack). По умолчанию Нет. Сразу оговорим, что этот переключатель относится к основному изделию, – количество которого указано в «Выработано (шт)», а не в «Из них упаковано (шт)».Почему в отличие от п/ф (смотрите предыдущий параметр) сырье, израсходованное на упакованное и неупакованное изделия, объединяется  в  неупакованное (в некотором роде – промежуточное) изделие? Очень часто одно и то же неупакованное изделие превращается в несколько упакованных с разными  ценами, а, следовательно, и  с разными кодами. Например, Хлеб пшеничный формовой (неупакованное изделие) может быть в нарезке (+ пакет), а  может быть без нарезки (+ пакет или пленка). Или одна и та  булочка может упаковываться и по 2 штуки, и по 3 – значит, нужны 2 разных кода упакованного изделия. Если бы мы попытались сырье, израсходованное на неупакованное изделие отнести к упакованному изделию, то было бы непонятно, к какому из упакованных кодов его отнести: ведь проводки по списанию сырья на  неупакованное изделие делаются еще  до того, как будет решено, какой же код упакованного будет из него изготовлен, и будет ли он вообще упакован.

Учтите, что при положительном значении переключателя даже по рецептурам, где упакованное изделие изготавливалось из сырья, списание будет относиться к изделию, которое стоит в колонке «До упаковки (код)» в справочнике изделий напротив изготавливаемого (если она не пуста). Смотрите также раздел Упаковка изделий.

Если положение этого переключателя для вас несущественно (нет упаковочного  цеха и/или рецептур, состоящих из изделия+упаковка), обязательно  установите его в Нет !

 

Как списывать сырье на «ИЗ НИЗ УПАКОВАНО» в отчете смены (UseMPack). В отчете мастера для каждого изготовленного изделия («основного» изделия) можно указать «Из них упаковано» с указанием количества упакованного и его кода по справочнику изделий. Первоначально код «упакованного» изделия определяется автоматически по справочнику изделий (колонка «До упаковки»). Вы можете при необходимости изменить код упакованного изделия. Однако рецептура «упакованного» непременно должна включать в себя неупакованное «основное» изделие (+ упаковка).

Например, Батона нарезного 0.4 в/с (код 144) – основное изделие – изготовлено 100 кг. Согласно рецептуре должно быть списано:

 

Мука

73 кг

Соль

1,1 кг

Сахар

2,94 кг

Дрожжи

0,73 кг

Масло раст

2,18 кг

 

Из 100 кг кода 144 были упакованы 30 кг – получилось упакованное изделие Батон нарезной 0.4. в/с УП код 145. Согласно рецептуре на упакованное изделие было израсходовано:

30 кг батона нарезного неупакованного (код 144)

0.25 кг пленки.

 

Возможные значения переключателя и разные варианты списания сырья:

ВСЮ рецептуру Упакованного на само «из них упаковано» – предполагает, что и в разнообразных сведениях по расходу сырья, и в бухгалтерских проводках сырье, затраченное на изготовление упакованного изделия (пленка, пакеты, этикетки), будут считаться списанным на упакованное изделие (код которого указан в строке «Из них упаковано»), основное изделие также списывается на упакованное изделие:

 

Списание по

рецептуре:

Количество, списанное на основное изделие, кг

Код 144

Количество, списанное на упакованное изделие, кг

Код 145

Мука

73

 

Соль

1,1

 

Сахар

2,94

 

Дрожжи

0,73

 

Масло растит.

2,18

 

Изделие код 144

 

30 кг = 75 штук

Пленка

 

0,25

 

Такое положение переключателя  имеет смысл, ТОЛЬКО если фасовка у вас НЕ выделена отдельным производством, то есть в отчете смены  производства вы можете  в  ОДНОЙ СТРОКЕ указывать и «Выработано штук» неупакованного изделия  (и его рецептуру, то есть списываемое сырье) и «Из них упаковано штук» упакованного.

 

На «из них упаковано» списывать только основное изделие, остальную рецептуру Упакованного – на основное изделие – предполагает, что сырье, затраченное на изготовление упакованного изделия (пленка, пакеты, этикетки), будет считаться списанным на основное изделие, а на упакованное будет списано только само основное изделие:

 

Списание по

рецептуре:

Количество, списанное на основное изделие, кг

Код 144

Количество, списанное на упакованное изделие, кг

Код 145

Мука

73

 

Соль

1,1

 

Сахар

2,94

 

Дрожжи

0,73

 

Масло растит.

2,18

 

Изделие код 144

 

30 кг = 75 штук

Пленка

0,25

 

 

Такое положение переключателя  имеет смысл, ТОЛЬКО если фасовка у вас ВЫДЕЛЕНА отдельным производством, а в расчете фактической себестоимости вы предполагаете и выработку, и сырьевые затраты собирать как итого по упакованному и неупакованному изделию. (См. «Настройку параметров факт. Калькуляции» в описании модуля Плановый отдел: ‘Добавлять выработку и отгрузку упакованного изделия к неупакованному?’)

 

Пропорционально количеству основного изделия в рецептуре Упакованного – часть рецептуры основного изделия + остальную рецептуру Упакованного. В нашем примере упаковано было 30% от произведенного (30 кг из 100 кг). Следовательно, при таком положении переключателя 70% рецептуры кода 144 будет списано на сам код 144, а 30% – на код 145. Основное изделие упакованное вообще списываться не будет:

 

Списание по

рецептуре:

Количество, списанное на основное изделие, кг

Код 144

Количество, списанное на упакованное изделие, кг

Код 145

Мука

73 * 0,7

73 * 0,3

Соль

1,1 * 0,7

1,1 * 0,3

Сахар

2,94 * 0,7

2,94 * 0,3

Дрожжи

0,73 * 0,7

0,73 * 0,3

Масло растит.

2,18 * 0,7

2,18 * 0,3

Пленка

 

0,25

 

Такое положение переключателя  имеет смысл, ТОЛЬКО если фасовка у вас НЕ выделена отдельным производством, то есть в отчете смены  производства вы можете  в  ОДНОЙ СТРОКЕ указывать и «Выработано штук» неупакованного изделия  (и его рецептуру, то есть списываемое сырье) и «Из них упаковано штук» упакованного. Смотрите также раздел Упаковка изделий.

 

Выводить предупреждение при нулевой влажности муки? (CHECKWETN). По умолчанию – Да. Параметр введен для контроля за вводом влажностей. Для некоторых цехов (например, кондитерский цех) влажность муки можно не вводить, в этом случае она будет равна нормальной и чтоб не получать предупреждение о нулевой влажности параметр нужно установить в «Нет».

 

Фактический расход сырья для отчета брать из заказа? (PACFROMZAK). По умолчанию «Нет». «Да» имеет смысл устанавливать только в том случае, если расхождение между фактическим списанием сырья и планируемым списанием, рассчитанным по заказу производству, крайне не желательно.

 

Фактический расход муки тоже брать из заказа? (Действует только при PACFROMZAK=Да) (PAINFRMZAK). См. предыдущий параметр. Позволяет расход муки не брать из заказа, а рассчитывать с учетом рецептуры, влажности, добавок, выхода.

 

Закладка «Точность»:

 

Отражает ваши требования к точности расчета средневзвешенной влажности (по умолчанию – округление до 2 знаков после запятой), выхода (по умолчанию 2 знака) и количества сырья (по умолчанию 4 знака).

 

При расчете ср/взвешенной влажности – количество знаков после запятой (Precsn_W). Округление средневзвешенной влажности.

 

При расчете выхода – количество знаков после запятой (Precsn_I). Округление выхода.

 

При расчете кол-ва сырья по влажности – количество знаков после запятой (Precsn_M). Округление всего затраченного на выработку сырья.

 

Предел округления муки (в кг) по дополнительному условию (N линии, типу изделия, ...) (PainPrecsn).

Умалчиваемое значение iif(AScanE({'?','??'},line_num)=0, 0, 1). Вместо знаков вопроса вы можете поставить номера линий (не обязательно 2 номера), например,

iif(AScanE({'19','25',’5’},line_num)=0, 0, 1)

будет означать, что для изделий, выпекаемых на линиях (печах) 5,19 и 25, мука будет округляться до 1 кг.

 

iif(AScanE({'19'},line_num)=0, iif(AScan({3,7,9}, ProdType(PAC4->DANAL2))!=0, 1, 0), 5)

 

означает: если линия 19, округление муки до 5 кг, если вид изделия (по справочнику изделий) 3, 7 или 9, округление муки до 1 кг.

В отчете смены «N печи, линии» первоначально берется из сводного ордера (если отчет автоматически заполняется данными из сводных ордеров по CTRL+F6) или из справочника изделий.

 

Помимо упомянутых параметров точности при округлении количества сырья используется колонка «Порядок округления» из справочника сырья – ее вы заполняете для сырья, точность округления которого отличается от заданной в закладке Точность. Например, в закладке Точность вы указали 1 знак после запятой при расчете количества сырья (0.0), а в справочнике для ванилина, эссенций и проч. укажете 3 (0.000).

При определении точности расчета для конкретного сырья анализируется сначала переключатель «При расчете кол-ва сырья по влажности – количество знаков после запятой», затем «Порядок округления» из справочника сырья, а для муки проверяется еще и формула «Предел округления муки (в кг) по дополнительному условию …».

 

Закладка «Брак»:

 

Автоматически переводить производственный брак в сырье? (AUTOREJ). По умолчанию «Да».

Удобнее сразу преобразовывать брак в сырье (в крошку). В этом случае преобразование будет осуществляться автоматически, нужно лишь параметр «Автоматически переводить производственный брак в сырье? AutoRej» установить в «Да» (при преобразовании брака будет использован «Промежуточный счет для преобразования сырья» (PreAcnt) субсчет 10-го без аналитики (преобразования брака в сухарь (крошку), преобразование штук в килограммы), смотрите параметры для всех производств (сервис – настройки – системные параметры), закладка ПЛАН СЧЕТОВ подзакладку ПРОЧИЕ СЧЕТА). Тогда не придется вести дополнительный документ преобразования брака, но в этом случае остатков черствой продукции в штуках вы не увидите.

Значение «Нет» устанавливается в том случае, если желательно на остатках 10-го счета видеть количество черствой продукции в штуках (тогда в плане счетов нужно добавить счет, например, 10-Б 1-я группа возможной аналитики R10, отслеживать: +, 1-я группа: R11, отслеживать: + и установить его в «Счет учета черствяка» параметры для всех производств «сервис – настройки – системные параметры», закладка ПЛАН СЧЕТОВ, подзакладка БРАК). Но тогда придется вести документ «Преобразование брака-изделия в брак-сырье», чтобы брак не копился на остатке 10-го, а преобразовывался, например, в крошку на счет 10-2.

 

Потери от производственного брака считать по коэффициенту из справочника Перевод брака (Да) или как разность ПланСебест – СтоимостьСырья (Нет) (LOSS_R113). По умолчанию «Да».

Т.е. потери от производственного брака считаются по коэффициенту, который вводится в справочник «Перевод брака» (Производство \ Справочники). По умолчанию коэффициент равен 1.

 

Текущий № акта на брак (N_AKT_BRAK). Автоматически увеличивается при вводе брака в любое изделие отчета смены. Используется в печатной форме «Акт на производственный брак (П-21 хлеб)» (Производство \ Документы \ Заказы и отчеты \ F7 Изделия \ F5 Печать). № акта на брак отчета можно изменить в режиме карточки шапки отчета (F3 Карточка).

 

 

Закладка «Замены»:

 

Задавать вопрос о размере частичной замены (AskSubst). По умолчанию Да. Попытка скорректировать код или наименование списываемого сырья в отчете мастера трактуется как необходимость выполнить рецептурную замену. Этот переключатель делает возможным заменить не все количество заменяемого сырья, а только его часть.

 

Частичная замена: вопрос о кол-ве заменяющего (Да) или заменяемого (Нет) (AskTarget). По умолчанию Да. Переключатель имеет смысл только при положительном значении параметра «Задавать вопрос о размере частичной замены». Простейший пример. Жир кулинарный заменяется маслом крестьянским в соотношении 1:0.7. Согласно расчету по рецептуре на изготовление 100 кг продукции пойдет 4.5 кг кулинарного жира. В момент ручной замены 4.5 кг жира на масло крестьянское в списании сырья для этого ассортимента будет задан вопрос о количестве либо заменяющего масла (значение этого переключателя Да), либо заменяемого жира (значение Нет). Предположим мы введем 1.4 (кг).

Если вопрос «о кол-ве заменяющего», то 1.4 кг относятся к маслу. В списание сырья добавится 1.4 кг масла, а количество жира изменится с 4.5 на 2.5.

Если вопрос «о кол-ве заменяемого», то 1.4 кг относятся к жиру. Количество жира изменится с 4.5 на 3.1 (4.5 – 1.4), и в списание сырья добавится 0.98 кг масла.

 

Закладка «Добавки»:

 

Задает механизм расчета по рецептуре при использовании добавок (крошка, мочка). Код добавок в отчете мастера изначально будет браться из справочника Перевод брака, но может быть изменен. Есть также возможность задать для каждого изделия более одной добавки.

 

Добавки минусовать с муки – Да, с выработки – Нет (AdFromPain). По умолчанию Нет. Определяет механизм расчета количества муки при изготовлении изделий с использованием добавок (крошка, мочка). На простейшем примере. Выход для некоторого изделия при текущей ср/взвешенной влажности 125. Изготовили тонну, при этом добавили 10 кг крошки.

Значение «Добавки минусовать с муки» предполагает такой расчет:

100 кг муки        125 кг изделий

? кг муки        1000 кг изделий

1000 * 100 / 125 = 800 кг муки пошло бы на изготовление тонны при отсутствии добавок. Но так как крошка минусуется с муки, вместо 800 кг будет рассчитано 790 (800 – 10).

Значение «Добавки минусовать с выработки» означает, что вместо 1000 кг выработки в расчете будет участвовать 1000 кг изделия – 10 кг крошки – 990 кг:

100 кг муки        125 кг изделий

? кг муки        990 кг изделий

990 * 100 / 125 = 792 кг муки пойдет на изготовление тонны при использовании 10 кг крошки.

Дальнейший учет добавок при расчете количества дополнительного сырья определяется параметром «Добавки уменьшают только муку».

 

Добавки уменьшают только муку (AdOnlyPain). По умолчанию Нет. Продолжим предыдущий пример: на 100 кг муки идет 1.1 кг соли и 1 кг дрожжей. При положительном значении переключателя (добавки уменьшают только муку), дополнительное сырье будет рассчитано на выработку (1000 кг) без учета уменьшения муки из-за добавок: 1000 * 1.1 / 125 = 8.8 кг соли и 1000 * 1 / 125 = 8 кг дрожжей. При отрицательном значении переключателя (добавки уменьшают и муку, и остальное сырье) количество дополнительного сырья также будет уменьшено – пропорционально уменьшенной из-за добавок муке.

 

Закладка «Сводные ордера»:

 

Изменение сводного ордера после печати? (EditEorPrn) По умолчанию Да. Установка «Нет» позволит «замораживать» (т.е. запретит какие-либо изменения документа) сводные ордера (накладные передачи продукции) после печати. Режим запрета помогает предотвратить коррекцию количества переданной продукции задним числом.

 

Нумерация паспортов с учетом линии? (PaspNum) По умолчанию Нет. При установке «Да» для каждой линии применяется своя сквозная нумерация паспортов.

 

Нумерация паспортов с годовым накоплением? (Pasp_Year) По умолчанию Да. При такой установке номер паспорта обнуляется только в новом году.

 

Текущий номер паспорта (PaspNum2) Параметр позволяет просматривать и корректировать текущий номер паспорта при нумерации с годовым накоплением.

 

Код аналитики экспедиции для передачи продукции (Exp_Anal) Позволяет ускорить ввод сводных ордеров. Если не установлен, то в сводном ордере при добавлении устанавливается код первой попавшейся экспедиции.

 

Принудительная разбивка изделий на упакованные/неупакованные при переносе из сводных ордеров (WIN) (AutoPack). По умолчанию Нет. Нужен для автоматического переноса изделий из сводных ордеров (Windows)  в отчеты смены производства с разбивкой на упакованные и неупакованные изделия, т .е. для одновременного заполнения в одной записи  отчета смены и  поля  «Выработано (шт)» и «Из них упаковано (шт)». Смотрите раздел Упаковка изделий.

 

Закладка «Отчеты (движение)»:

 

Код отчета (движения) сырья (RPT_Code_M). По умолчанию «Движение сырья (по проводкам)» – в этот отчет попадают только проводки по сырью (справочник R08). Альтернативой является «Движение сырья и неупакованной продукции» – для упаковочных производств, где неупакованную продукцию хотят видеть вместе с сырьем.

 

Код отчета (движения) сырья (RPT_Code_P). По умолчанию «Движение продукции (по проводкам)». Возможный выбор для упаковочных производств – «Движение продукции кроме неупакованной» – для тех, кто неупакованную продукцию хочет видеть вместе с сырьем (см. предыдущий переключатель). Для тех производств, где есть полуфабрикаты (изготавливаются изделия, у которых в справочнике изделий стоит «Счет» 21 или его субсчета), выбирать нужно «Движение продукции (по документам)».

 

Отображать в движении продукции 21 счет? (ON_21ACNT) По умолчанию «Да».

В некоторых случаях отображение движения полуфабрикатов (21 счет) только загромождает отчет по движению продукции. Тогда можно исключить полуфабрикаты из этого отчета воспользовавшись этим переключателем.

 

Закладка «Заказ»:

 

Заказ диспетчера разбивать по сменам по времени отгрузки (Да) или по проценту распределения заказа из справочника изделий (Нет) (TIMESHIP). По умолчанию Да. Т.е. по умолчанию при переноса заказа из модуля «Диспетчерская» в модуль «Производство» заказ делится по сменам в зависимости от времени отгрузки, которое указывается при вводе заказов в Диспетчерской.

Есть возможность разбивать заказ по сменам не по времени отгрузки, а по проценту распределения. Например, 10% от заказа нужно перенести в первую смену, 90% во вторую или 60% – в первую, 30% – во вторую, 10% – в третью. Для этого % распределения для каждого изделия нужно указать в справочнике изделий, а данный параметр установить в «Нет».

 

Запретить коррекцию заказа производству? (PAC9_BLOCK). По умолчанию Нет. При установке в «Да» производственный заказ можно будет формировать только по заказу, введенному в модуле «Диспетчерская».

 

Запретить коррекцию заказа производству после печати заказа? (PAC9PRNBLK). По умолчанию Нет. При установке в «Да» производственный заказ нельзя будет откорректировать после печати.

 

Учитывать значение переключателя в справочнике изделий РАСЧЕТ СЫРЬЯ («по выработке», «по заказу»)? (ZAK_PAC_ON). По умолчанию Нет.

Значение «Да» имеет смысл устанавливать только тогда, когда расход сырья для части изделий зависит от выработки, а для другой части – от заказа.

 

Закладка «Прочие»:

 

Перечень доступных в задаче счетов (AVAILACNT). Только эти счета будут доступны в Оборотно-сальдовой ведомости (Производство \ Обороты и проводки \ Оборотные ведомости). По умолчанию {'10','20','21','28','43'}.

 

Списывать упаковку на брак (UPAKONBRAK). По умолчанию «Нет». В этом положении переключателя при вводе брака сырье, отмеченное как «Упаковка» в справочнике материалов, списываться не будет.

 

Распечатывать П-13 IV (в табл. форме) ТОЛЬКО по кодам изделий? (Иначе – еще и с разбивкой по вариантам рецептур) (TTL_PAC_IV). По умолчанию «Да». Настройка для печатной формы «Расход сырья (П-13 хлеб: IV) в табл. форме», которую можно распечатать с уровня изделий (Производство \ Документы \ Заказы и отчеты \ F7 Изделия \ F5 Печать).

 

Шаг (в часах) при почасовой печати заказов (DISCRET). По умолчанию 8 часов. Имеет смысл использовать этот параметр только в том случае, если заказ производству (Производство \ Документы \ Заказы и отчеты \ Сtrl+F8 Заказы) вы формируете по заказу Диспетчерской по CTRL+F7. Тогда время заказа для каждого изделия можно посмотреть по сочетанию клавиш CTRL+F3.

C уровня заказов нажимаем F5 (печать), выбираем «Почасовой заказ производству». В результате получим печатную форму с разбиением всего заказа с начала смены с шагом в часах, который устанавливается этим параметром.

 

Проверять наличие отпускаемой номенклатуры (PRST_CNTRL). По умолчанию Да. При передаче сырья из текущего производство в другое подразделение (на склад или в другое производство) программа будет проверять наличие этого сырья по остаткам производственных отчетов и при его отсутствии выводить предупреждение.

 

Контроль отпускаемой номенклатуры по количеству (STRN_CNTRL). По умолчанию Нет. То же самое, что и предыдущий параметр, но кроме того учитывается количество сырья, которое мы хотим передать.

 

Первичная тара (контейнеры) (TARA1KOD). Код контейнеров, который будет попадать в накладные передачи продукции (сводные ордера).