Navigation:  Стандартные модули комплекса > "Плановый отдел" (Хлебопёк) > Управленческий анализ себестоимости >

Расчет маржи, ТБУ, запаса прочности

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

clip0787

 

Предлагаемый  документ  выполняет

■        и по предприятию в целом, и поассортиментно:

–        расчет маржинальной прибыли

-        расчет точки безубыточности (пороговой выручки, порогового объема)

-        расчет абсолютного и относительного уровня безопасности, запаса прочности

-        определение срока окупаемости постоянных затрат

-        расчет операционного рычага

■        поассортиментно:

-        определение критической суммы  постоянных затрат

-        определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции

-        расчет цены безубыточности

по данным фактической  себестоимости  (документ CST) текущего месяца или плана выпуска (документ PPC) выбранного вами периода.

Расчет упомянутых показателей производится либо по клавише F6 с первого уровня документа, либо при положительном ответе на вопрос при входе в документ.

 

На первом уровне документа рассчитаны показатели, относящиеся к предприятию в  целом. На втором уровне (F7 – Ассортимент) – показатели по каждому изделию. Данные по выработке/отгрузке, суммам переменных, постоянных затрат и прибыли суммируются на первый уровень с уровня изделий.

 

Маржинальная  прибыль (она же материальная маржа или сумма покрытия, прибыль-брутто) показывает разницу между доходом от производства (продаж)  продукции и переменными затратами. Эта разница призвана покрыть  постоянные  расходы и  обеспечить  прибыль-нетто.

 

Стоимость продажи(выработки) в оптовых ценах

–        Переменные затраты

=        Маржинальная прибыль

–        Постоянные затраты

=        Прибыль

 

Такие расчеты можно выполнять как по предприятию в целом, так и по каждой номенклатуре продукции.

 

Отношение  суммы  маржинальной  прибыли (покрытия) к  сумме производства (продаж)  в  оптовых  ценах называется коэффициентом  покрытия. Он  показывает,  сколько  копеек составляют постоянные затраты и прибыль в каждом рубле произведенной (проданной)  продукции.

 

Объем производства (продаж),  который  обеспечивает покрытие всех затрат при отсутствии прибыли, называется точкой  безубыточности.

Точка безубыточности в стоимостном выражении  называется пороговой выручкой. Она рассчитывается как отношение постоянных затрат к коэффициенту покрытия. (В случае отсутствия прибыли  постоянные затраты будут равны маржинальной прибыли, значит объем производства (продаж) можно рассчитать по формуле, обратной коэффициенту покрытия.)

Точка безубыточности в натуральных единицах (кг) называется пороговым объемом  (критическим объемом)  и  рассчитывается по формуле:

Постоян.затраты на всю выработку (отгрузку) / Марж.прибыль единицы продукции

 

Разница  между  фактической  выработкой  (отгрузкой) (в натуральных единицах)  и  пороговым объемом  определяет абсолютную экономическую безопасность предприятия.

 

Относительный  уровень экономической безопасности  рассчитывается как процентное соотношение абсолютного уровня безопасности и фактической выработки (отгрузки)  в натуральных единицах.

 

Запас финансовой прочности рассчитывается, как  относительная безопасность предприятия, но не в натуральных единицах, а в  стоимостном выражении:

100 * (Стоимость в оптовых – Пороговая выручка) / Стоимость в оптовых,

где Стоимость в оптовых – это объем производства (продаж) в рублях.

 

Маржинальная  прибыль по производству и по продажам будет разной по 2-м причинам. Во-первых,  при подсчете затрат для маржинальной прибыли производства нельзя учитывать внезаводские затраты, которые  описывают  затраты исключительно на  продажу продукции.  Во-вторых,  даже если  все статьи затрат вы опишете как  «заводские», либо отнесете внезаводские к постоянным  затратам, маржинальная прибыль продажи  будет  рассчитываться исходя из суммы продаж в оптовых ценах, а она почти никогда не совпадает с суммой выработки в оптовых ценах.  Не совпадают и килограммы выработанного/отгруженного, и  цены, так как в  цену  продажи  заложены скидки/наценки и/или  доставка, к тому же разные для разных покупателей.

 

Именно поэтому все показатели, используемые в документе на основе фактической себестоимости,  рассчитаны и по выработке, и по отгрузке. Документ, создаваемый из плана выпуска, содержит только данные по выработке.

 

Зная пороговую выручку и планируемую выработку (отгрузку), можно рассчитать цену безубыточности:

Пороговая выручка (ТБУ) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

Цена безубыточности определяет минимальный (критический) размер оптовой цены реализации (без НДС) и равна полной себестоимости продукции (прибыль и рентабельность равны нулю).

 

Можно рассчитать цену безубыточности для получения желаемой прибыли:

(Постоян.затраты + Желаемая прибыль + Перемен.затраты) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

 

Поассортиментно рассчитаны максимально допустимые суммы постоянных затрат (критический уровень постоянных затрат) на  выработку (отгрузку). Рассчитаны они по формуле:

Выработка (отгрузка) в кг   *   Марж.прибыль единицы продукции

 

Здесь же  рассчитаны сроки окупаемости постоянных затрат на объем производства (продаж):

Кол-во дней месяца  *  Пороговая выручка  /  Выручка в оптовых

Тем самым подсчитывается, сколько дней месяца производство работает на покрытие своих затрат. Количество дней в месяце минус срок окупаемости – это дни, в течение которых предприятие работает на получение прибыли.

 

Маржинальный анализ позволяет рассчитать критический уровень переменных затрат на единицу продукции:

Оптовая цена – (Постоянные затраты + Прибыль) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

 

Операционный (производственный)  рычаг  можно посчитать двумя способами. Классический способ – отношение % изменения маржинальной прибыли к % изменения выручки от реализации – предполагает сравнение этих показателей за 2 периода и используется в документе «Оценка производственного и финансового рычагов». Второй способ  расчета производственного рычага – отношение маржинальной прибыли (прибыли-брутто) к прибыли (прибыли-нетто). Он показывает, на сколько процентов увеличится прибыль при увеличении маржинальной прибыли  на 1%.

Например, маржинальная прибыль 5000, из них  постоянные затраты – 1000. Значит, прибыль равна 4000 (5000 – 1000), а операционный рычаг – 5000 / 4000 = 1,25. При изменении маржинальной прибыли на 1% (5000 + 50 = 5050), прибыль составит 5050 – 1000 = 4050 (ведь постоянные затраты неизменны). То есть увеличится на (4050 – 4000) *100% / 4000 = 1,25 %.

 

Сразу следует оговорить, что в условиях многономенклатурного производства  постоянные затраты на конкретный ассортимент вовсе  «постоянными» не являются. Постоянные затраты предприятия в целом неизменны, а вот их распределение по ассортименту зависит от выработки (отгрузки) каждого изделия. Так что изменение предполагаемой выработки одного изделия повлечет за собой пересчет прибыли  ВСЕХ  изделий. Пример:

 

ПРЕДПРИЯТИЕ ИЗГОТАВЛИВАЕТ 2 ВИДА ПРОДУКЦИИ И ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗУЕТ ИХ ПО  СЛЕДУЩИМ ОПТОВЫМ (БЕЗ НДС)  ЦЕНАМ:

ИЗДЕЛИЕ А – ПО 20 РУБЛЕЙ ЗА КГ

ИЗДЕЛИЕ  Б – ПО 18 РУБЛЕЙ ЗА КГ.

 

ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ БЫЛО  РЕАЛИЗОВАНО:

ИЗДЕЛИЯ А        – 5 КГ        НА СУММУ 100 РУБЛЕЙ (5 КГ* 20 РУБ)

ИЗДЕЛИЯ Б        – 10 КГ НА СУММУ 180 РУБЛЕЙ (10 КГ * 18 РУБ)

ВСЕГО                – 15 КГ

 

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ СОСТАВИЛИ 54 РУБЛЯ, ПЕРЕМЕННЫЕ 210.

 

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА КГ (210 / 15) СОСТАВЛЯЮТ 14 РУБЛЕЙ.

 

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ РАСПРЕДЕЛЕНЫ СОГЛАСНО ВЫРАБОТКЕ, ТО ЕСТЬ В СООТНОШЕНИИ 1 К 2. ВЕДЬ ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОИЗВЕДЕНО ИЗДЕЛИЯ, ТЕМ БОЛЬШАЯ ДОЛЯ  ЗАТРАТ ПО ОБОРУДОВАНИЮ (АМОРТИЗАЦИЯ, РЕМОНТ, ОБСЛУЖИВАНИЕ), СОДЕРЖАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ  (ЗАРПЛАТА, ОТЧИСЛЕНИЯ), И ПРОЧИХ ОБЩЕЗАВОДСКИХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ  ПРИХОДИТСЯ НА ЕГО ВЫРАБОТКУ.

 

 

ИЗДЕЛИЕ А

ИЗДЕЛИЕ Б

ВЫРУЧКА В ОПТОВЫХ

100

180

ПЕРЕМЕННЫЕ        

70 (5 КГ * 14)

140 (10 КГ * 14)

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

30

40

ПОСТОЯННЫЕ

18

36

ПРИБЫЛЬ

12

4

КОЭФФИЦИЕНТ ПОКРЫТИЯ

0,3

0,2222

ПОРОГОВЫЙ ОБЪЕМ (ТБУ В КГ)

3 КГ

9 КГ

ПОРОГОВАЯ ВЫРУЧКА (ТБУ В РУБ)

60 РУБ

162 РУБ

 

 

ТЕПЕРЬ ВСТАЕТ ВОПРОС, КАК ИЗМЕНИТСЯ ПРИБЫЛЬ ПО ИЗДЕЛИЮ Б, ЕСЛИ ЕГО ВЫРАБОТКА ВЫРАСТЕТ В  ПОЛТОРА РАЗА.

 

СОГЛАСНО МЕТОДИКЕ  НУЖНО ВЗЯТЬ ОПТОВУЮ ВЫРУЧКУ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ 15 КГ ИЗДЕЛИЯ Б (15 КГ * 18 РУБ = 270 РУБ) ВЫЧЕСТЬ ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ (36 РУБ) И ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА НОВУЮ ВЫРАБОТКУ (15 КГ * 14 РУБ = 210 РУБ). ИТОГО ПРИБЫЛЬ ОТ 15 КГ СОСТАВИТ  270 – 36 – 210 = 24 РУБЛЯ.

 

НО ТАКОЙ РАСЧЕТ НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТЕН. ВЕДЬ НЕСМОТРЯ НА НЕИЗМЕННОСТЬ ИТОГОВЫХ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ (54 РУБЛЯ), ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ВЫРАБАТЫВАЕМЫМ ИЗДЕЛИЯМ ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ: ВЕДЬ ДОЛЯ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ ПО ИЗДЕЛИЮ Б ВЫРАСТЕТ И СОСТАВИТ УЖЕ НЕ 2 / 3 (10 КГ ОТ  15 КГ), А 3 / 4 (15 КГ ОТ ОБЩИХ 20 КГ ВЫРАБОТКИ) ОТ ОБЩИХ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ.

ПОЭТОМУ БРАТЬ В КАЧЕСТВЕ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ 36 РУБЛЕЙ НЕЛЬЗЯ, БЕРЕМ 54 * 3 / 4 = 40,50.

 

НО САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ В ТОМ, ЧТО ИТОГОВАЯ СУММА ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕИЗМЕННОЙ, А ПОСЕМУ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ И НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННОГО ИЗДЕЛИЯ А – ЕГО ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ УМЕНЬШАТСЯ С 18 РУБЛЕЙ ДО 13,5 (ВСЕГО ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ 54 РУБ МИНУС ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ ИЗДЕЛИЯ Б 40,50), ЧТО ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ИЗМЕНЕНИЕ И ОСТАЛЬНЫХ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

ТЕПЕРЬ ТАБЛИЦА ВЫГЛЯДИТ ТАК:

 

 

ИЗДЕЛИЕ А

ИЗДЕЛИЕ Б

ВЫРУЧКА В ОПТОВЫХ

100

270

ПЕРЕМЕННЫЕ        

70 (5 КГ * 14)

210 (15 КГ * 14)

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

30

60

ПОСТОЯННЫЕ

13,50

40,50

ПРИБЫЛЬ

16,50

18,50

КОЭФФИЦИЕНТ ПОКРЫТИЯ

0,3

0,22222

ПОРОГОВЫЙ ОБЪЕМ (ТБУ В КГ)

2,25 КГ

10,125 КГ

ПОРОГОВАЯ ВЫРУЧКА (ТБУ В РУБ)

45 РУБ

182,25 РУБ

 

ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО КОРРЕКЦИЯ ВЫРАБОТКИ ОДНОГО ЕДИНСТВЕНННОГО ИЗДЕЛИЯ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПЕРЕСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА.

 

В ПРИМЕРЕ МЫ ВЗЯЛИ ВСЕГО 2 ИЗДЕЛИЯ, А В РЕАЛЬНОСТИ АССОРТИМЕНТ ИСЧИСЛЯЕТСЯ СОТНЯМИ. И ПРИ  ИЗМЕНЕНИИ ВЫРАБОТКИ ЛЮБОГО ИЗДЕЛИЯ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

 

На уровне изделий у вас есть возможность поассортиментно изменить выработку (отгрузку) в кг, а также предполагаемую оптовую цену за штуку или желаемую прибыль. При коррекции любого из этих параметров сначала задается вопрос, какой же из остальных параметров оставить неизменным. Например, изменения прибыли можно достигнуть несколькими способами:

–        увеличение оптовой цены при неизменной выработке (увеличится и сумма в оптовых);

–        увеличение выработки при неизменной цене (увеличится и сумма в оптовых);

–        уменьшение оптовой цены при неизменной сумме в оптовых (увеличится и выработка).

Так что при вводе суммы  желаемой прибыли первым делом будет задан вопрос – по какой из схем изменения прибыли пересчитать остальные взаимосвязанные показатели.

 

Рассмотрим  схему отработки изменения прибыли (ввели желаемую прибыль) при  неизменной оптовой цене. Исходим из формулы:

Неизмен.опт.цена*Выраб.изд./Вес1шт.=Перем.на тн*Выраб.изд./1000+Постоян.по изделию + Желаемая прибыль,

где Постоян.по изделию = Все постоянные * Выраб.изд. / (Вся выработка +Выраб.по изд. – Прежняя выраб.изд.)

 

Исходя из этой формулы получаем  выработку изделия (Выраб.изд.), которая будет соответствовать желаемой прибыли при неизменной оптовой цене.

 

Изменилась выработка текущего изделия, значит, следующий шаг – перераспределение постоянных затрат по всему ассортименту и подсчет новых значений прибыли по всем изделиям.

 

Теперь, зная новую выработку, подсчитываем Сумму в оптовых = Опт.цена * Выработка

 

Далее считаем Переменные затраты – одним из 2-х способов (результат будет идентичен):

либо                Сумма в оптовых – Постоянные – ЖЕЛАЕМАЯ _ПРИБЫЛЬ

либо                Переменные на тонну * Выработка / 1000