Navigation:  Конфигурация комплекса > Справочники > Обзор справочников > Прочие >

Формулы расчета проводок R220

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Не рекомендуется самостоятельно изменять проводки и устанавливать признак "частное". Как правило, проводки и схемы закрытия настраиваются сотрудниками Софтсервиса индивидуально для каждого завода, под руководством главного бухгалтера вашего хлебозавода. Для того, чтобы самостоятельно настраивать проводки, необходимо понимать последствия такой настройки, так как в бухгалтерском учете изменение проводок в одном документе повлечет за собой изменения проводок в документах закрытия счетов. Если ваш главный бухгалтер или кто-либо из сотрудников бухгалтерии обращается к вам, как к администратору, с просьбой изменения проводок в документе, попросите изложить их требования в письменной форме и присылайте эти требования на support@sftserv.ru. Наши сотрудники проанализируют представленные требования и сами внесут необходимые изменения.

Также Вы должны понимать, что Софтсервис не может нести ответственности перед вашей бухгалтерией за формулы проводок, написанные Вами или предыдущим системным администратором.

 

Формулы расчета проводок задают правила – в виде выражений или программ на встроенном языке – для формирования проводок по счетам бухгалтерского, налогового и забалансового учета.

clip0356

 

Доступ к формулам производится либо из просмотра документа по клавише SHIFT+F4, либо из Дизайнера документов – как соответствующий набор свойств данного типа документов.

Формулы расчета проводок могут быть заданы в двух видах:

1)        В виде текста подпрограммы, помещенной в поле «Программа расчетов». В этом случае в этой подпрограмме формируются значения всех реквизитов проводки (Дебет, Кредит, Аналитики, Сумма и т.д.) или набора проводок и производится запись этих сформированных проводок. Для записи проводок используется функция SetProvVars параметрами, которой являются:

2)        1-й – индекс массива, если = -1 или не существующий, то проводка добавляется. Для вычисления индекса массива можно использовать функцию SeekProvVars.

2-й – массив со значениями реквизитов проводки:

{{ИМЯ 1Реквиз. проводки, ЗНАЧЕНИЕ 1Реквиз. проводки , ОПЕРАЦИЯ},

{ИМЯ 2Реквиз. проводки, ЗНАЧЕНИЕ 2Реквиз. проводки , ОПЕРАЦИЯ}, ... },

где <операция> – что делать, если в массиве переменная с таким именем уже есть: ['+','-','*','/']. Если операция не задана, то всегда значение перемененной заменяется новым из массива параметров.

3)        В виде задания отдельных параметров каждой проводки. В этом случае в блоке «Предварительных расчетов и условий» указывается выражение возвращающее логическое значение (Истина – формировать, Ложь – пропустить). Если данный блок пуст, то это соответствует Истине. Остальные реквизиты формул расчета соответствуют одноименным полям проводок, и вычисленное значение каждого из них записывается в одноименное поле проводки, например, результат выражения, написанного в «Дебет сч.», будет записано в поле DEBT файла PRVS. Посмотреть наименования реквизитов проводки можно так: стоя в списке документов нажимаете SHIFT+F4 – войдем в список шаблонов проводок, далее F3 – карточка и SHIFT+F5 – имена реквизитов.

Для видимости переменных в различных блоках проводки их необходимо объявлять Private. Обращаться к уже вычисленным значениям реквизитов проводки можно по имени реквизита со знаком подчеркивания слева. Например: _Debt, _Kred, _Danal1.

4)        Формируются проводки по документу по клавише CTRL+F5

Сами проводки, сформированные по документу, можно просмотреть по горячей клавише CTRL+F4.