Справочник материалов, сырья, товаров, тары, услуг (R08).
Помимо очевидных полей (Код, Наименование, Единица измерения) обязательно должны быть заполнены:
«Счет» – для производственного сырья указывается кредит списания затрат при изготовлении готовой продукции (если сырье в производстве учитывается на 10-х счетах).
«Название группы» – для каждой муки необходимо указать группу «Сырье \ Основное». Также в отдельную группу необходимо выделить «Масло на смазку» для правильного списания этого сырья (группировка «Сырье \ Дополнительное \ Масло на смазку»).
У различных этикеток, пакетов и других упаковочных материалов, которые должны списываться штуками, установите «Упаковка \ Упаковка в целых единицах». У яиц с единицей измерения штуки проставьте «Сырье \ Дополнительное \ Сырье в целых единицах».
При расчете расхода сырья по рецептуре в зависимости от «Названия группы» количество может округляться до целых значений и рассчитываться либо нет по муке, в частности:
Тара, Прочая упаковка, Упаковка в целых единицах – не пересчитываются по муке.
Тара, Упаковка в целых единицах, Сырье в целых единицах – округляются до целых.