Описание схемы действий – на уровне последовательности нажатия клавиш:
Модуль Плановый отдел – Расчеты – Фактическая себестоимость – Калькуляция – за месяц.
Перед вами появится карточка с пустыми итогами или данными предыдущего расчета за выбранный месяц;
- добавление выработки, отгрузки, израсходованного сырья. По F7 (Издел.) спускаемся на уровень изделий. Нажатием CTRL+F6 (ДобВсе) запускается процедура добавления
1) выработки и отгрузки (в кг и в оптовых ценах) – на текущий уровень – Ассортимент (2-й),
2) израсходованного сырья – на уровень Сырье поассортиментно (3-й), доступный из каждого ассортимента по F7. Таким образом, сырьевая составляющая фактической себестоимости к данному моменту будет подсчитана,
3) списка статей затрат – на уровень Статьи затрат поассортиментно (4-й), доступный из каждого изделия по CTRL+F7. Без сумм – только перечень согласно CTRL+F9 в справочнике изделий, причем добавляются только те статьи затрат, у которых в колонке «Плановая/фактич.» попадается слово «фактическая» (см. справочник Статьи затрат).
При необходимости можно изменить коэффициенты распределения статей затрат в некоторых изделиях: CTRL+F7, чтобы спуститься на уровень затрат конкретного изделия. Но если изменение коэффициента относится не только к текущему месяцу, а будет использоваться и в дальнейшем, лучше откорректировать коэффициент в справочнике поассортиментных затрат (CTRL+F9 из справочника изделий), а уже потом выполнять добавление ассортимента для расчета.
После того, как было выполнено добавление, желательно убедиться на примере любого изделия, что данные по сырью на уровень «Сырье поассортиментно» (F7) и статьи затрат на уровень «Статьи затрат поассортиментно» (CTRL+F7) были добавлены правильно. Сверьте также итоговые сырьевые затраты, итого выработано, отгружено, итого производственного и экспедиционного брака со сведениями.
- заполнение фактических несырьевых затрат. По ESC поднимаемся на карточку итогов (1-й уровень). По CTRL+F9 идем на уровень подлежащих распределению фактических затрат (6-й уровень). Перед высветкой этого уровня происходит принудительное его заполнение уникальными статьями затрат, которые попадаются в Статьях затрат поассортиментно (на 4-м уровне), если их не хватало на 2-м, и подсчет уже распределенных по изделиям сумм затрат (изначально, естественно, 0) – колонка «Итого».
Если в справочнике Статьи затрат (и/или дочернем к нему – F7) корректно заполнены колонки «Дебет, Кредит, Условие отбора для ФактСебестоимости», вы можете автоматически собрать фактические затраты – в колонку «Сумма к распределению» – клавишей CTRL+F6. В любом случае у вас есть возможность вручную занести (или скорректировать автоматически собранные) суммы затрат.
- распределение фактических несырьевых затрат. По ESC поднимаемся на карточку итогов (1-й уровень) и вновь спускаемся на уровень ассортимента F7. По CTRL+F10 происходит распределение сумм фактических затрат согласно описанию каждой статьи в справочнике Статьи затрат: «Тип расчета», «Собирать по …», «Подсчитывать…», «Условие отбора», «Что отбирать».
Учтите, что для расчета фактической себестоимости
1) не имеют смысла «Типы расчета»:
- «По расценке (на 1 руб/1 кг)», «Процент от». Такие статьи распределяются «Пропорционально» с учетом значений колонок «Собирать по …», «Подсчитывать…». Например, если справочник заполнен так:
то ТЗР на подсобное сырье в фактической калькуляции будет распределяться пропорционально стоимости сырья, указанного в «Условии отбора» и «Что отбирать» (как правило, признак<>У,МУ, т.е. по сырью, кроме муки и упаковки).
– «По норме на тонну изделия». Будет рассчитана «Пропорционально» количеству изделий (вне зависимости от текущего значения «Собирать по …» и «Подсчитывать…»).
- «Составляющая оптовой». Такие статьи распределяются «Пропорционально» с учетом значений колонок «Собирать по …», «Подсчитывать…». Если же 2 упомянутые последними колонки не заполнены, распределение произойдет пропорционально уже собранной к текущему моменту себестоимости.
2) Распределение пропорционально получившейся к текущему моменту расчета себестоимости означают следующие комбинации колонок
3) Заводские статьи затрат при «Собирать по …»=изделиям распределяются пропорционально выработке, внезаводские – пропорционально отгрузке.
Теперь стоит проверить, совпадают ли «Итого» и «Сумма к распределению» на уровне подлежащих распределению фактических несырьевых затрат (ESC, CTRL+F9).
- возможное перераспределение несырьевых затрат. Как правило, хлеб смешанной валки, панировочные сухари и некоторые другие виды изделий по результатам расчета являются нерентабельными. Советуем сделать распечатки реальной прибыльности, а затем проставить нужные значения в колонку «Допустимый % рентабельности выработки» по изделиям, рентабельность которых вас не устраивает. «Допустимый % …» может быть как больше, так и меньше, чем «ВЫРАБОТКА Прибыль: % рентабельности». Но учтите, что часть продукции должна оставаться с пустым «Допустимым % …». Это тот ассортимент, на который будет перераспределена часть заводских затрат.
Для изделий с непустым «Допустимым % …» определяется, каковы должны быть заводские затраты, чтобы рентабельность выработки равнялась допустимой. Все заводские статьи пропорционально уменьшаются (или увеличиваются, если допустимый % больше рассчитанного), а разница ложится на изделия без «Допустимого %» пропорционально доле каждой из статей затрат в этих изделиях.
И еще одна проверка, совпадают ли «Итого» и «Сумма к распределению» на уровне подлежащих распределению фактических несырьевых затрат (ESC, CTRL+F9).
Выработка, производственный брак и расход сырья собираются либо по проводкам, либо по документам Отчет производственного мастера (PAC) – в зависимости от положения переключателя ’Собирать выработку и сырье по проводкам (Да – см. закладки "Полуфабрикаты" и "Упаковка") ИЛИ по документам (Нет)?'.
Отгрузка и экспедиционный брак безусловно собираются по проводкам.
Теперь о проводках, на основании которых заполняются данные о сырье, выработке, отгрузке, браке:
Анализируются Сервис – Настройки – Системные параметры, закладка План счетов, подзакладки Реализация, Брак, Прочие счета:
сч43: 2 левых символа системной переменной ExpedAcnt, как правило, 43;
сч40_20: если заполнена системная переменная FactSelf – счет 40, иначе 20;
сч28_прод: системная переменная PrRejAcnt без последнего субсчета;
сч28_эксп: системная переменная ExpRejAcnt;
сч20_10: если системная переменная ProdAs20 (Сервис – Настройка – Системные параметры, закладка Общепроизводственные) установлена в Да, счет 20, иначе 10.
Одновременно с расчетом фактической себестоимости происходит и расчет затрат на производственный и экспедиционный брак, результаты которого можно увидеть через пункт «Расчеты» – «Фактическая себестоимость» – «Брак в ценах фактической себестоимости» модуля Плановый отдел.
После проверки результатов расчета можно приступать к печати F5.