Navigation:  Стандартные модули комплекса > "Финансовый анализ" > Документы оценки и анализа >

Анализ и оценка состояния производственных запасов

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

clip0809

 

Использует балансовые формы 1, 2 (документы GF1, GF2) текущего месяца и конца прошлого года, главную книгу (GSLD) текущего года  и оборотные ведомости января и текущего месяца. Сравниваются  показатели на начало года и конец текущего месяца.

 

Начинать анализ следует с уровня производственных запасов (F7 – Запасы – с первого уровня документа). Заполняется он по данным детальных оборотных ведомостей января текущего года (входящие остатки) и текущего месяца (выходящие остатки).

Анализируются все строки оборотной ведомости, счета которых начинаются на 1 (кроме счета 19), 2, 4 и 97. Субсчета 10-х будут  суммироваться как строка 211 формы 1, 11-е счета – как строка 212. Остатки 20-х и 44-х счетов соберутся как строка 213 формы 1,  субсчета 41,42,43 – как строка 214. Счет  45 попадет в  расшифровку запасов как строка 215,  субсчета 97-го – как строка 216. Остальные  счета (15,16,21,23,28,29) соберутся как строка 217. Итоги по запасам, отнесенным к строкам 211 и 214, попадают на первый уровень как значения строк 211 и 214 баланса. Но берутся они, как видите, не из документа балансовая форма 1 (GF1), а из оборотных ведомостей.

 

Изменение  суммы производственных  запасов обусловлено и  количественным, и инфляционным факторами. Влияние инфляции на стоимость производственных запасов  определяется как (цена на конец периода – цена на начало года) * количество на конец периода. Это та часть суммы изменения, которая определяется ростом/снижением цены при неизменном количестве.  Остальная сумма изменения определяется  ростом/снижением  количества запасов.

 

Возвращаемся  на  первый  уровень. По данным балансовой формы 1 текущего периода рассчитывается коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными  средствами: (стр.490+стр.640+стр.650-стр.190) / стр.210. Значение коэффициента, большее единицы, означает полную обеспеченность запасов предприятия собственными  средствами. Положительной является тенденция  возрастания коэффициента.

 

Анализируются также изменение удельного веса готовой продукции в запасах (желательно уменьшение),  сырья и материалов  в запасах (если увеличение, то желательно за счет  количественного фактора),  запасов в текущих активах  (желательно увеличение и не менее 50%).

 

Рассчитывается также время хранения готовой продукции с момента производства до отгрузки, исходя из остатков готовой продукции (строка 214 формы 1), продолжительности анализируемого периода и себестоимости (строка 020 по форме 2). Желательна тенденция сокращения времени хранения готовой продукции.

 

Для оценки использования производственных запасов вычисляются:

–        коэффициент оборачиваемости запасов – соотношение себестоимости (строка 020 формы 2) и средних запасов (половина суммы строк 210 формы 1 на начало года и на конец текущего месяца);

-        коэффициент оборачиваемости запасов исходя из объема продаж: соотношение выручки без налогов  (строка 010 формы 2) и средних запасов (половина суммы строк 210 формы 1 на начало года и на конец текущего месяца).

Так как сравниваются себестоимость/продажи всего прошлого года с текущим периодом (это может быть и квартал, и полгода, и 9 месяцев), то оба коэффициента текущего периода приводятся к целому году, то есть себестоимость/продажи  текущего периода (числитель) умножаются на 12 и делятся на номер текущего месяца.

Желательна тенденция роста коэффициентов оборачиваемости запасов. Чем больше раз они обернутся, тем эффективней их использование, тем меньше их пролеживание на складах предприятия и больше объем реализации.

 

Оборачиваемость запасов в днях и оборачиваемость запасов в днях исходя из объем продаж рассчитываются как отношение анализируемого периода в днях (из расчета 30 дней на месяц) к соответствующему коэффициенту оборачиваемости.

 

Объем средств, дополнительно вовлеченных в оборот (или отвлеченных из оборота) за счет ускорения (снижения) оборачиваемости в днях, вычисляется как разность оборачиваемости запасов в базисном и отчетном периодах, умноженная на однодневный фактический оборот в отчетном периоде (он равен себестоимости, деленной на продолжительность анализируемого периода в днях из расчета 30 дней на месяц).