Для изготовления готового изделия иногда требуется сначала изготовить какой-либо промежуточный компонент (полуфабрикат), и только потом получить готовое изделие, используя этот полуфабрикат. Особенно часто полуфабрикаты изготавливают в кондитерском производстве.
Приведем простой пример. Для изготовления Кекса нам понадобиться Сахарная пудра. Сахарную пудру можно получить из Сахарного песка с помощью пищевого измельчителя. Проще и правильнее в этом случае пользоваться Актом преобразования сырья. Но для того чтобы понять, как работать с полуфабрикатами, воспользуемся этим простым преобразованием.
Подробно опишем как оформить полуфабрикат на примере Сахарной пудры.
В бухгалтерском учете полуфабрикаты необходимо отражать на 21 счете. В то же время необходимо отразить сахарную пудру на 10 счете, как сырье.
1. Введите в справочник Изделия R11 полуфабрикат и укажите счет 21, вес 1 кг, вид изделия – полуфабрикаты. Откройте рецептуру полуфабриката и добавьте сырье, из которого он изготавливается.
2. Введите полуфабрикат в справочник Материалов R08. Укажите субсчет 10-го счета, на котором у вас учитывается сырье.
3. В модуле Плановый отдел или Производство откройте справочник полуфабрикаты. Добавьте запись – соответствие кода полуфабриката-изделия, полуфабрикату-материалу. Реквизиты «Код готового изделия» и «Коэффициент перевода» заполнять не нужно.
4. Для того, чтобы полуфабрикаты учитывались при формировании сведений о выработке, обязательно проверьте, присутствует ли в вашем Плане счетов R04 забалансовый счет 00.21.
Настройка завершена. Теперь мы можем в производственном отчете (Производство – Документы – Заказы и Отчеты) изготавливать полуфабрикат и изготавливать готовую продукцию с использованием этого полуфабриката.