Актом преобразования сырья можно пользоваться для простого преобразования одного вида сырья в другой. Например, сахарный песок нужно преобразовать в сахарную пудру или яйцо разделить на желток и белок.
1. Перед началом работы с документом Акт преобразования сырья необходимо заполнить справочник
Производство – Справочники – Сырье и материалы – Преобразование сырья
Добавим преобразование – 1 кг сахара преобразуем в 1 кг сахарной пудры
F6 – добавить новое преобразование
Вариант преобразования – номер по порядку (например 1)
Код – код приходуемого сырья (Сахарная пудра)
Количество – 1 кг
Приход/Расход – Приход
Изделие – указывать не надо
F7 – состав
F6 – добавить расходуемое сырье
Код – код расходуемого сырья (Сахарный песок)
Количество – 1 кг
Доля в стоимости – указывать не надо
Добавим другое преобразование из 1 кг яйца получаем 0.65 кг желтка и 0.35 кг белка
F6
Вариант преобразования, например 2
Код – код расходуемого сырья (яйцо)
Количество – 1 кг
Приход/Расход – Расход
F7 – состав
F6 – добавим белок
Код – код белка
Количество – 0.35
F6 – добавим желток
Код – код желтка
Количество – 0.65
Справочник заполнен
2. Необходимо настроить системный параметр
Сервис – Настройки – Системные параметры
Закладка План счетов – Прочие счета
Промежуточный счет для преобразования сырья (PREACNT) – установите счет, с помощью которого одно сырье будет преобразовано в другое. В справочнике План счетов (R04) 1-я, 2-я и 3-я аналитики у этого счета должны быть пустыми.
3. Добавляем документ преобразования сырья.
Производство – Документы – Сырье – Акты преобразования сырья
F6 – добавляем шапку Акта преобразования сырья, указываем фамилию начальника смены
F7 – переключаемся на сырье
CTRL+F6 – выбираем преобразование из справочника, например Сахарная пудра ENTER
Начальник смены может указать количество получившейся Сахарной пудры
или (F7) количество потраченного Сахарного песка
Добавим другое преобразование CTRL+F6 – Яйцо
Можно указать количество потраченных яиц
или (F7) количество желтка или белка – все остальное рассчитается автоматически.