Настройка параметров приема/отправки документов банка сильно упрощена и сводится к установке путей доступа к файлам обмена с банком, установке имен этих файлов и назначению для каждого расчетного счета нашего предпариятия одного из предустановленных в системе протоколов обмена с банком (банк-клиентской программой). Более подробная настройка может быть осуществлена только администратором системы, знакомым с внутренними форматами обмена данными разных банков, так как почти все известные банки используют свои уникальные программы обмена и соответственно разные принципы кодирования документов в файлах почты и файлах обмена с прикладными программами (подробнее см. настройки импорта/экспорта данных). Отметим здесь, что несмотря на изобилие частных протоколов обмена информацией в банк-клиентских программах, все же существует один протокол обмена, который поддерживается почти всеми банковскими программами - это протокол обмена компании "1С". Система "Фабиус" также поддерживает этот протокол обмена, поэтому его и рекомендуем использовать как некоторый сложившийся стандарт.
Рассмотрим подробнее необходимые действия по настройке приема/отправки документов в клиент-банковские программы.
Нужно проделать два этапа настроек (именно в таком порядке):
1 - настроить нужные варианты обмена в справочнике импорта/экспорта файлов,
2 - настроить сопоставление расчетных счетов и вариантов обмена с клиент-банком из справочника импорта/экспорта файлов.
Настройка справочника импорта/экспорта файлов
Здесь настраиваются пути доступа к файлам обмена (каталоги хранения файлов) и имена файлов обмена с банк-клиентской программой.
Для настройки нужных путей доступа к файлам нужно открыть модуль "я Администратор - Настройки - Конфигурация - Шаблоны - Экспорт файлов"
далее в открывшемся списке вариантов обмена данными выбрать нужный (в нашем примере выбираем "1С")
переходим в карточку клавишей F3 и вносим изменения в поля «Директория вх/вых. файлов» и «Имя файла»
Здесь нужно заметить, что если имена файлов должны быть без расширений, то их нужно задавать с точкой в конце, иначе автоматически приклеится расширение .dbf или .txt в зависимости от указанного в настройках типа формируемого файла, кроме того, если используется вариант "1С", то там предусмотрены стандартные имена файлов и их менять, чаще всего, не нужно..
Для удобства редактирования многострочных текстов (например реквизит "Имя файла"), нажимаем на нем CTRL+F7 - полноэкранный просмотр и редактирование, затем Esc и сохранить изменения.
После внесения изменений эти реквизиты необходимо отметить "частными", чтобы изменения не пропали при следующем обновлении версии системы "Фабиус". Установка "частный реквизит" ("частное поле") производится нажатием клавиш SHIFT+F4, причем курсор должен находится на нужном реквизите, который назначаем частным. Частный реквизит отмечается красным цветом и при обновлении версии не изменяется.
Дополнение
В нашем примере мы рассмотрели настройку приема документов, аналогично нужно настроить и отправление документов - следующая строка в справочнике импорта/экспорта.
Каталоги размещения файлов и имена файлов обмена должны быть согласованы с банк-клиентской программой, т.е. аналогичные настройки нужно произвести и в банк-клиентской программе.
Для системы "Фабиус" импорт означает прием документов из банка (от банк-клиентской программы), для банк-клиентской программы импорт - это прием документов от "Фабиуса", а экспорт - это передача данных (выписки и документов) в "Фабиус".
Примечание
В системе изначально предусмотрено 2 настройки обмена по протоколу "1С" (с номерами 25,26 и 79,80), т.е. можно два банка или два расчетных счета привязать к обмену "1С" (рассматриваем всегда пару отправление/прием как одну настройку или один вариант или один протокол обмена). Если на предприятии имеется более двух расчетных счетов, использующих протокол обмена "1С", то нужно добавить в систему новые копии протоколов "1С", чтобы можно было в них сделать отдельные настройки каталогов размещения файлов и их имен. Удобнее всего это сделать копированием документов через буфер обмена.
Выделяем (ALT+F1) цветом записи в справочнике импорта/экспорта (для нас это строки 25,26) и затем нажимаем левой клавишей мышки кнопку - "Текущий документ в буфер" (несмотря на подсказку, в буфер скопируются все выделенные документы)
после этого нажимаем левой клавишей мышки кнопку - "Добавить документ из буфера в текущую базу"
будет задан вопрос "Добавить документы из буфера" - отвечаем Да, "Присваивать добавляемым записям новый код" - Да.
Копии выделенных записей будут добавлены в конец справочника с новыми кодами.
ВАЖНО
Если эта операция делается в первый раз, то добавленные коды продолжат нумерацию записей из эталона (например 130...140 коды), тогда их нужно вручную исправить на коды 900, 901, и т.д. для того чтобы при следующем обновлении не произошло наложение кодов из эталона с введенными пользователями записями. Если 900-е коды уже присутствуют в этом справочнике, то новые записи из буфера автоматически продолжат эту нумерацию (905,906,...) и вручную изменять ничего не нужно.
После добавления из буфера, все новые записи нужно отметить как "Частная запись", нажав кнопки SHIFT/F2 на каждой новой записи. Частная запись отмечается красным цветом (вся строка) и при обновлении версии не изменяется ни эта запись ни все ее дочерние записи.
Настройка сопоставления (привязки) расчетных счетов и вариантов обмена данными с клиент-банковской программой
Для каждого открытого в банке и зарегистрированного в системе "Фабиус" расчетного счета можно указать (сопоставить) вариант или протокол обмена документами в системе клиент-банк, если соответствующий банк поддерживает обмен документами по системе клиент-банк. Каждый расчетный счет может быть связан с каким либо вариантом отправки и получения документов из справочника импорта/экспорта файлов, также все расчетные счета могут ссыляться на один и тот же (по коду, а не по типу протокола) вариант получения и отправки документов, но это очень не рекомендуется, т.к будет невозможно настроить разные каталоги размещения файлов обмена для разных расчетных счетов, а это может очень запутать оператора по работе с клиент-банком. Рекомендуется для каждого расчетного счета использовать свою отдельную ссылку на вариант получения/отправки документов, и если нехватает предустановленных в системе вариантов обмена, их нужно размножать копированием через буфер обмена (см.выше). На данном этапе работы нужно, чтобы в справочнике импорта/экспорта файлов нужные варианты (протоколы) обмена по системе клиент-банк уже существовали, т.е были заранее заготовлены.
Открываем модуль Банк - Справочники - Предприятия контрагенты
Выбираем среди контрагентов свое предприятие и нажимаем CTRL+F4 - Банковские реквизиты
Откроется список всех расчетных счетов с указанием банков, по которым предприятие работает. Выбираем нужную строку с интересующим расчетным счетом и двигаемся вправо до колонки «Вариант приема из клиент-банка»
на ней нажимаем «ENTER». Открывается справочник вариантов обмена документов с банками, там выбираем нужный вариант приема и нажимаем «ENTER»
Этот вариант закрепляется за текущим расчетным счетом.
Следующая колонка направо «Вариант отправки в клиент-банк». Для него аналогично выбираем вариант отправки документов.
Это нужно повторить для всех расчетных счетов, по которым есть обмен с клиент-банком. Если в вариантах обмена с банком не найден вариант, соответствующий выбранному банку, то обмен с этим банком еще не предусмотрен и об этом нужно сообщить разработчикам комплекса.