Запрос, добавленный вами согласно рекомендациям по созданию запроса, можно выполнить несколькими способами:
1) Сервис (в горизонтальном меню) – Конфигурация – Запросы – Выполнение сводного запроса.
В открывшемся справочнике запросов нажимаете ENTER на нужной строке.
2) В дереве модулей вы добавляете новый пункт, связанный с выполнением запроса. В качестве «Названия подключаемой функции» указываете CrossQuery, в качестве «Аргументов функции» – код запроса по справочнику запросов – на 1-й строке, и – необязательно – порядковые номера реквизитов для первоначальной высветки через запятую – на 2-й строке. В качестве примера можете посмотреть, как в задаче Зарплата реализованы Своды – по профессиям – … .
3) Можно привязать выполнение запроса к горячей клавише. В качестве «Имени функции» задаете вызов IntCrossQuery({фильтры}, {аргументы}), где
фильтры – список в апострофах ‘поле1, его_значение, поле2, его_значение, …’, но вам, скорей всего, понадобится только пустой фильтр: он задается как IntCrossQuery({‘’}, …),
аргументы – в апострофах ‘код_запроса_по_справочнику_запросов, порядковые_номера_реквизитов_для_первоначальной_высветки’, а в простейшем случае ‘код_запроса_по_справочнику_запросов’.
Вы можете выполнить запрос, минуя этап создания его в справочнике запросов, с помощью функции интерпретатора RunQuery. Тем самым вы эмулируете запрос, задавая все его свойства не через справочник запросов, а как параметры RunQuery. Почти все параметры объединяются в массивы: RunQuery(Имя_запроса, {Источники}, {Группы}, {Поля}), каждый параметр в массиве источников, групп и полей описывается как {‘имя_свойства’, ‘значение_свойства’}:
Имя_запроса: пишете в кавычках или апострофах.
{Источники}: каждый источник будет описан подмассивом, в котором могут встретиться параметры
1) источник данных (0 – справочник, 2 – база данных) {‘MODE’, 0_или_2}. Необязательный – по умолчанию 2 – база данных
2) источник данных, например, {'PATH', Trim_DelSl(OPDATAPATH) + '\PRVSmmyy.ADT'}. Месяц, год в имени базы – любые.
3) элиас (логическое имя источника данных), например, {'ALIAS','PRVS'}. Необязательный – по умолчанию 4 первых символа в имени источника данных.
4) условие отбора записей в источнике данных, например, {'CONDITION', «PRVS.DEBT LIKE '70%'«} – синтаксис SQL-запроса.
5) запрос периода {‘DAY’, }, {'MONTH', }, {'YEAR', }, {‘DAY2’, }, {'MONTH2', }, {'YEAR2', }. Если не упомянуты параметры с двойкой в имени, будет просто вопрос о дне (если среди параметров встретилось DAY), и/или месяце (среди параметров есть MONTH), и/или годе (YEAR). Если же вам надо описать работу с диапазоном периодов, используйте также DAY2 (MONTH2, YEAR2).
6) Тип объединения данных из основного и дополнительного источников данных, например, {'JOINTYPE', 'LEFT'}. LEFT – левое(умолчание), EQUAL – равное
7) Выражение связи {'RELATION', «DOCS.RGNUM=PRVS.RGNUM»}.
{Группы}: описание колонок и строк (измерений) запроса
1) Имя поля источника данных. {'GROUPNAME', 'DSHIFT'}. Если источников несколько, должно уточняться элиасом {'GROUPNAME', '"PRVS".DSHIFT'}.
2) Свойства, например, {'KINDFLD', 'Д'}. ‘Д’-дата, ’Б’-счета, ’С’– справочник аналитики, ’К’– код аналитики.
3) Детализация поля типа Дата {'DIAPAZON', строка}, где строка задает этапы вложенности периодов год (YEAR), квартал (QUARTER), месяц (MONTH), неделя (DAYS), смена (SM). Вся возможная детализация – ALL, без детализации – NONE. Например, строка ‘YEAR,MONTH,DAYS’ означает первоначальную высветку за год с последовательной детализацией по месяцам, а потом неделям.
4) Наименование, например, {'FLDTITLE', 'Дата'}.
5) Это строка или колонка {'COLORROW', 'R'}, ‘R’ – строка, ‘C’ – колонка.
6) Активность измерения {'ACTIVE',''}. При отсутствии этого параметра измерение станет невидимым. Пустая строка в качестве второго элемента массива означает высветку кода и наименования из связанного справочника, ‘N’ – наименования и кода, ‘G’ – группировки, кода и наименования из связанного справочника.
7) Поле источника данных, в котором находится справочник аналитического учета, например, {'RELREFLNAME', 'DREFL1'}.
8) Выражение отображения, например, {'EXPR', 'RealName(«R169»,Value)'}.
9) Шаблон, например, {'PICTURE','###########0.00'}.
{Поля}: описание остальных полей источника данных, участвующих в запросе. Помимо свойств GROUPNAME, FLDTITLE, EXPR, PICTURE для обычных полей можно задать еще тип, например, {'TOTAL', 'HOURS'}. 'SUM' – сумма(умолчание), 'HOURS'-сумма в формате времени (час. мин).
В вашем распоряжении ряд клавиш и меню для разностороннего просмотра и печати.