Navigation:  Стандартные модули комплекса > "Плановый отдел" (Хлебопёк) > Фактическая калькуляция >

Настройка параметров фактической калькуляции

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Пункт Сервис (горизонтальное меню) – Настройки – Параметры задачи – Плановый отдел, закладка «Фактич.калькуляция»:

clip1311

 

Подзакладка «Принцип расчета»:

 

Собирать выработку и сырье по проводкам (Да – см. закладки "Полуфабрикаты" и "Упаковка") ИЛИ по документам (Нет)? (CalcKind). По умолчанию Да, то есть подсчет выработки  и сырья для полуфабрикатов и упаковки определяется переключателями одноименных подзакладок.

Если у вас нет полуфабрикатов (превращение изделие –> сырье по справочнику Полуфабрикаты) и изделий, входящих в рецептуру другого изделия, то и этот переключатель, и закладки «Полуфабрикаты» и «Упаковка» вам не интересны.

 

При отрицательном значении переключателя (по документам) базой для заводской составляющей фактической себестоимости являются не бухгалтерские проводки, а только документ Отчет производственного мастера (PAC). Поэтому, если выполнено какое-либо дополнительное списание сырья на конкретное изделие документом Бухгалтерские справки, Акт списания сырья и т. п., в фактическую себестоимость это сырье не попадет, то есть бухгалтерская себестоимость такого изделия (правильная) будет выше. Далее, может существовать отчет смены производства, в котором по какой-то причине отсутствуют проводки, значит, и факт выработки, и расход сырья в фактической себестоимости будет больше, чем в бухгалтерской (если выработка в документе положительная).

Если вы уверены, что таких ситуаций у вас не бывает, и вы согласны с приведенным чуть ниже алгоритмом  распределения выработки и сырья, можете устанавливать  этот переключатель в Нет, то есть по документам. В этом случае подзакладки «Полуфабрикаты» и «Упаковка»  вам  не  интересны.

 

Итак, алгоритм распределения выработки и сырья поассортиментно при наличии полуфабрикатов и изделий, входящих в состав рецептур других изделий. Наиболее сложный случай, когда конечное изделие выработано из другого изделия, а оно, в свою очередь – из полуфабриката:

 

Изделие1 – это полуфабрикат сухарей (R11), из каждых 100 кг получается 75 кг сырья-полуфабриката (R08).

 

Изделие2 – это готовые весовые сухари. На производство 100 кг сухарей уходит 120 кг сырья-полуфабриката.

 

Изделие3, Изделие4 – сухари развесом 0.3 и 0.4, в рецептуру которых входят весовые сухари + упаковка.

 

Изготовлено 100 кг Изделия1 (полуфабриката сухарей), из них получилось 75 кг сырья-полуфабриката.

Списали 90 кг муки, 20 кг сахара, 2 кг маргарина.

 

Далее изготовили 60 кг Изделия2, на что ушло 72 кг сырья-полуфабриката:

на 100 кг Изделия2                120 кг сырья-полуфабриката

на 60 кг Изделия2                        Х кг сырья-полуфабриката (= 72)

 

Из весовых сухарей изготовили 70 упаковок Изделия3 (0.3 х 70 = 21 кг) и 55 упаковок Изделия4 (0.4 х 55 = 22 кг). Значит, из 60 кг весовых сухарей упакованы 43 (21 + 22) кг. 17 кг осталось неупакованными.

 

В фактическую себестоимость попадут:

         

         Выработка        Списано:        муки        сахара        маргарина        упаковки

Изделие1        4 кг                 4 /100                3,6        0,8        0,08        

Изделие2        17 кг                17 / 60                24,48        5,44        0,544

Изделие3        21 кг                21 / 60        30,24        6,72        0,672                70 единиц

Изделие4        22 кг                22 / 60                31,68        7,04        0,704                55 единиц

И Т О Г О:        ---------------------------------------------------------------------------

4 кг остаток п/ф + 60 кг изделий                90 кг        20 кг        2 кг                125

 

Выработка Изделия1 определяется так: из произведенных 100 кг получилось 75 кг сырья-полуфабриката. Израсходовано 72. Сколько же кг Изделия1 соответствуют  неизрасходованным 3 кг сырья-полуфабриката?

100 кг Изделия1                        75 кг сырья-полуфабриката

Х кг Изделия1                        3 (75-72) кг сырья-полуфабриката

Х = 100 * 3 / 75 = 4 кг Изделия1

 

Расход сырья поясняем на примере расхода муки на Изделие3: на 60 кг Изделия2 израсходовано 72 кг сырья-полуфабриката. А на 75 кг сырья-полуфабриката израсходовано 90 кг муки.

75 кг сырья-полуфабриката                        90 кг муки

72 кг сырья-полуфабриката                        Х кг муки

Х = 86,4 кг муки

 

60 кг изделия (получившихся из 72 кг п/ф)        86,4 кг муки

17 кг изделия                                        Х кг муки

Х = 24,48 кг муки

 

При  положении переключателя «подсчет по документам» помимо выработки и расхода сырья  по отчетам мастера будет собираться и производственный брак.

Сырье  считается полуфабрикатом,  если в  справочнике Полуфабрикаты  оно попадается в колонке «Материал-полуфабрикат».

Количество выработанного сырья-полуфабриката в документе отсутствует (возникает только в проводках). Поэтому определять его будем так же, как и для проводок: количество выработанного изделия-полуфабриката, перемноженное на развес и на коэффициент из справочника  Полуфабрикаты.

Колонки «Выработка для расчета: +п/ф» «кг» и «в оптовых» при таком расчете остаются пустыми, так как полуфабрикаты рассматриваются как  обычные изделия. В нашем примере изготовленный полуфабрикат израсходован не полностью, поэтому  изделие-полуфабрикат  упомянуто в фактической себестоимости. Если же полуфабрикат будет израсходован целиком, строки с изделием-полуфабрикатом в фактической себестоимости не будет (и выработка, и сырье полностью перейдут на готовые изделия).

Если  сырья-полуфабриката израсходовано больше, чем изготовлено (входящий остаток больше выходящего),  разница между  остатками будет списана  как сырьевые  затраты  на одно из готовых изделий,  выработанных из этого полуфабриката. Например, на начало месяца  сырья-полуфабриката было 200 кг, выработали 1000, истратили 1070 кг,  причем на изделие 1 – 470 кг, на изделие 2 – 600 кг. Тогда в расчете фактической себестоимости в сырье изделия 1 будет 47/100 сырья, истраченного на полуфабрикат, в сырье изделия 2 – 53/100  сырья, истраченного на полуфабрикат и 70 кг самого сырья-полуфабриката. Или наоборот: в сырье изделия 1 будет 40/100 сырья, истраченного на полуфабрикат, и 70 кг самого сырья-полуфабриката, а в сырье изделия 2 – 60/100  сырья, истраченного на полуфабрикат.

 

Добавлять отгруженные изделия без выработки? (AddNoAmnt). По умолчанию Нет, то есть если в накладных отгрузки или экспедиционном браке встречается ассортимент, который в текущем месяце не вырабатывался, в фактическую калькуляцию он не попадет.

 

Собирать затраты и выработку с учетом места выработки (Да) или ТОЛЬКО по коду изделия (Нет) (WithAnal). Умалчиваемое значение Нет. Устанавливать переключатель в Да имеет смысл только если изделия с одним и тем же кодом изготавливаются в разных производствах, и вам требуется себестоимость не просто по изделию, а с учетом выработавшего его производства. В этом случае в документе фактической  себестоимости на уровне изделий  будет более одной строки с одним и тем же кодом изделия, но с разными производствами. В справочнике Статьи затрат для тех статей, которые относятся к разным производствам, но добавлены  в одно и то же изделие (CTRL+F9 в справочнике Изделия), не забудьте указать код производства (по R10).

Поясним на примере, когда батон Х вырабатывается и в производстве 1, и в производстве 2, переключатель WithAnal установлен в Да. В справочнике Статьи затрат для статей «Зарплата производства 1», «Зарплата производства 2», «Электроэнергия производства 1», «Электроэнергия производства 2» и т. д. заполняем  поле «Код аналитики» – соответственно 1-е или 2-е производство. Для статей, которые относятся к заводу в целом, например, «ТЗР на муку», поле «Код аналитики» оставляем пустым. В справочнике Изделия, стоя на батоне Х, нажимаем CTRL+F9: перечень затрат, относящихся к этому батону.  Здесь  будут  перечислены  «Зарплата производства 1», «Зарплата производства 2», «Электроэнергия производства 1», «Электроэнергия производства 2», «ТЗР на муку»  и  прочие статьи. При  добавлении  изделий в фактическую себестоимость (CTRL+F6 ДобВсе)  батон Х будет стоять двумя строками  с разными производствами. На  уровне статей затрат для батона Х из производства 1 будут добавлены  «Зарплата производства 1», «Электроэнергия производства 1», «ТЗР на муку» и прочие статьи, у которых в справочнике Статьи затрат «Код аналитики»  производство 1  или пустой. Для батона Х из производства 2 – «Зарплата производства 2», «Электроэнергия производства 2», «ТЗР на муку» ...

Но в том, что касается  отгрузки и экспедиционного брака, приходится делать допущения, так как невозможно понять, в каком производстве выработана отгруженная или забракованная продукция. Отгрузка одного и того же  изделия разбивается по строкам с разными производствами пропорционально выработке. А в качестве экспедиционного брака берется не сам экспедиционный брак, а его передача в  производство.

Способ подсчета зарплаты по ассортименту (Slr_as_PAC). Возможные варианты: -        по расценкам для плановой себестоимости (умолчание), то есть  перемножением выработки на "Расценку за тонну для цены" из справочника изделий  (PRICE_PRC);

-        по расценкам для зарплаты - перемножением выработки на 1-ю расценку из хронологии расценок (CTRL+F1 из справочника изделий) или – при отсутствии расценок в хронологии – на "Расценку за тонну" из справочника изделий (TONE_PRC);

-        по фонду зарплаты из отчетов мастера - поассортиментно собирается сумма из колонки "Фонд        з/платы с учетом упак." из производственных отчетов;

-        по трудоемкости – перемножением выработки на «Трудоемкость» из справочника изделий (LAB_CAP).

Так подсчитывается удельный вес зарплаты по  конкретному ассортименту – согласно этому удельному весу произойдет распределение реальной суммы зарплаты.

 

Подзакладка «Брак»:

 

Добавлять производственный брак к выработке при расчете фактической себестоимости? (PrRejPlus). Умалчиваемое значение Нет. При любом значении этого переключателя сырье по каждому изделию собирается с учетом сырьевых затрат на производственный брак. Например, годной продукции было произведено 100 кг, на них было израсходовано 70 кг муки, 7 кг соли и 7 кг дрожжей. Помимо 100 кг годной продукции было выработано 50 кг производственного брака, на что израсходовано 35 кг муки и по 3.5 кг соли и дрожжей. В сырьевые расходы по этому изделию безусловно попадут 105 (70+35) кг муки и по 10.5 кг дополнительного сырья, а вот значение «выработка для расчета (кг)» будет зависеть от положения этого переключателя.

Если брак НЕ  будет добавляться к выработке (переключатель = Нет),  выработка для расчета будет равна выработке годной продукции (про экспедиционный брак смотрите ниже) – 100 кг. В результате непропорционально большими будут сырьевые затраты (105 кг муки + 21 кг дополнительного сырья) на 100 кг выработки,  что занизит рентабельность. Зато доля несырьевых затрат, которые распределяются пропорционально выработке (как правило, амортизация, топливо, эл/энергия)  будет меньше.

Если брак будет добавляться к выработке (переключатель = Да),  выработка для расчета будет 150 кг (100 годной + 50 брака).

 

Вычитать с выработки экспедиционный брак? (ExpRejOut). Первоначальное значение Да.

 

Подзакладка «Полуфабрикаты»:

 

Собирать выработку п/ф в готовое изделие? (UseFReady).  Первоначальное значение Да. В Заказах и отчетах можно показать выработку полуфабриката 2-мя способами:

-как основного изделия: в колонке «Выработано шт». При положительном значении этого переключателя изделие, к выработке которого прибавится выработка п/ф в фактической себестоимости,  определяется  колонкой  «Код готового изделия»  в справочнике Полуфабрикаты. Если  для какого-то кода п/ф эта колонка пустая или переключатель установлен в Нет, в расчет фактической себестоимости попадет сам п/ф;
-килограммами в колонке «Дополнительно <изготовлено> полуфабр.». При положительном значении переключателя  выработка  в  расчете фактической  себестоимости попадет  на  изделие, «дополнительно» к которому изготавливался п/ф.

Пример определения  выработки при  положительном значении переключателя. В справочнике п/ф описано превращение: изделие-п/ф с весом 0,06 – код 195 (R11), сырье-п/ф – код 150 (R08), готовое изделие с весом 0,4 – код 188 (R11), коэффициент перевода 0.75.

Если выработка кода 195 – 10 000 штук (600 кг), значит сырья-п/ф получилось 400 кг (0.06 * 10 000 * 0.75). Готового изделия (код 188) выработали 750 штук (300 кг), на что ушло 360 кг сырья-п/ф (из выработанных 400 кг).

В фактической себестоимости выработка кода 195 будет отсутствовать, а выработка кода 188  будет  равна  300 кг + (400 – 360) / (360/300) = 333,33 кг.

При отрицательном значении переключателя в фактической себестоимости будет собрано 600 кг (10 000 штук) выработки кода 195 и 750 штук (300 кг) кода 188.

 

На какое изделие будет списано сырье, израсходованное на  п/ф, определяется переключателем «Сырье на п/ф относить к готовому изделию» (UseMReady) в модуле Производство на момент расчета расходы сырья по рецептуре в отчете смены.

(См. Параметры конкретного производства в описании модуля  Производство).

 

Таким образом, оба переключателя («Собирать выработку п/ф в готовое изделие» и «Сырье на п/ф относить к готовому изделию») нужно устанавливать в одинаковое значение.

 

Удалять изделия-полуфабрикаты из фактической калькуляции? (DelFReady). Первоначальное значение Да. Учтите, что значение переключателя проверяется только при  отрицательном значении переключателя UseFReady (см. чуть выше) либо при отрицательном значении переключателя UseMReady в производстве, где изготавливался каждый конкретный полуфабрикат. Если оба упомянутых переключателя положительны (то есть и выработка п/ф относится  к готовому изделию, и сырье, списанное на п/ф, согласно проводкам относится к готовому изделию), DelFReady тоже считается положительным.

 

Подзакладка «Упаковка»:

 

Добавлять выработку и отгрузку упакованного изделия к неупакованному? (AddFPack). По умолчанию Нет. Значение Да имеет смысл  ТОЛЬКО (см. Параметры конкретного производства в описании модуля  Производство):

а)        при установке переключателя ‘Как списывать сырье на «ИЗ НИХ УПАКОВАНО» в отчете смены (UseMPack)?’ в значение ‘На «из них упаковано» списывать только основное изделие, остальную рецептуру Упакованного – на основное изделие’  – для производств, где упакованное и неупакованное изделия вырабатываются одновременно и заносятся в одну запись отчета;

б)        при установке переключателя «Сырье на упакованное изделие относить к изделию "ДО УПАКОВКИ"» в значение Да – для  производств, занимающихся только упаковкой, или в случае частых возвратов из экспедиции на «доупаковку» сменой позже.

 

Если «Добавлять выработку и отгрузку упакованного изделия к неупакованному?» установлено в Да, и сырье на упакованные изделия списывалось при включенных упомянутых выше переключателях, в фактической себестоимости вы вообще не увидите упакованных изделий.

Например, неупакованный батон имеет код 10, упакованный – 222, причем в справочнике изделий напротив него в колонке «До упаковки (код)» стоит 10. То есть до упаковки код  222 был кодом 10 и изготовлен по рецептуре,  в состав которого входит изделие с кодом 10.  Мы  выработали 1000 штук неупакованного (и списали сырье на эту 1000 штук), затем  400  упаковали (и списали на них упаковку). Итоговая выработка 600 неупакованных, 400 упакованных. Если упомянутый выше переключатель стоит в Да, в фактическую себестоимость попадет только код 10 с выработкой 1000 штук (600 + 400), и на него же будет списано и сырье на 1000 штук,  и упаковка на 400 штук.

 

Вычитать с выработки изделия-сырье? (MinusFPac5). По умолчанию Да, то есть количество изделия А, которое  списывается  в  рецептурах других изделий, при подсчете выработки  изделия А для фактической себестоимости будет вычитаться.

 

Проводки, по которым собирается выработка годной продукции,  полуфабриката, производственный  и экспедиционный брак описаны в пункте Последовательность расчета.