Navigation:  Конфигурация комплекса > Справочники > Обзор справочников > Основные >

Сырье, материалы, товары, услуги R08

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Любой справочник можно просматривать в режиме "Список" и "Карточка". В списке сразу видно несколько десятков записей. В карточке видна только текущая запись. Переключение между списком и карточкой производится с помощью клавиши F3. Если позволяют размеры монитора, можно в левой части экрана просматривать список, а в правой части - карточку текущей номенклатуры. Для активации этого режима разделения нажмите F2. Нажмите F2 еще раз для отключения режима разделения.

В режиме списка вы можете сортировать таблицу по любой колонке ( нажимая мышью на наименование колонки ) или с помощью клавиши F4.

Можно сортировать список одновременно по нескольким колонкам. Для этого, удерживая CTRL нажимайте мышкой на названия колонок, в том порядке, в каком вы хотите их отсортировать. В наименованиях колонок будут появляться цифры [1],[2],[3] и так далее. Для того, чтобы список был упорядочен по этим колонкам, отпустите клавишу CTRL и нажмите мышью на название последней пронумерованной колонки.

Если в списке много колонок, вы можете использовать быстрый поиск наименования колонки. Для этого нажмите CTRL+i

clip2388

 

Вводите часть наименования колонки, например "тара" или "энерг" и нажимайте ENTER.

В режиме карточки появляются "закладки". Переключаться между закладками можно мышкой или удерживая клавишу ALT нажимать стрелку налево или стрелку направо.

clip00421

 

Описание ключевых полей справочника

1. Закладка Основные

Код - уникальный код номенклатуры в справочнике. При добавлении новой номенклатуры создается автоматически и может быть изменен, если этот код еще не был использован в документах. Код может быть в диапазоне от 1 до 99999. Для того, чтобы фабиус при добавлении искал минимально возможный код ( а чем меньше код - тем удобнее работать пользователям ), добавьте в справочник запись и установите для нее код 99999 ( эту строчку можно спрятать используя механизм устаревших записей )

Наименование - наименование номенклатуры.

Вид сырья или материала - заполняется только для номенклатуры, которая используется в производственной рецептуре.

clip00431

 

Единица измерения - единица измерения указывается один раз при добавлении. Если необходимо ввести учет одной и той же номенклатуры в метрах и в кг, то для этого нужно в справочник добавить два кода с одинаковым наименованием. Рекомендуется в этом случае наименование единицы измерения добавить к наименованию номенклатуры. Например, "Яйцо в штуках весом 25 грамм" и "Яйцо в кг ( меланж )".

НДС - при вводе различных документов, например, приход от поставщиков, НДС необходимо указывать для каждой номенклатуры. Если указать НДС в справочнике, то в документах поле НДС будет заполняться автоматически

Счет - указывается счет бухгалтерского учета, на котором учитывается данная номенклатура.

Вес - вы имеете возможность указать вес номенклатуры, но в большинстве случаев это делать не обязательно

Название группы - указывается группа номенклатуры. Вы имеете возможность создавать свои собственные группы или изменять существующие. Для этого в режиме "Список" откройте дерево групп, нажав на кнопку clip00461.

clip00451

 

Вы можете редактировать это дерево с помощью иконок clip00471

clip00481 - добавить группу или подгруппу

clip00491 - удалить

clip00501 - поместить в буфер

clip00511 - добавить из буфера

clip00521 - передвинуть вверх по дереву

clip00531 - передвинуть вниз по дереву

 

Код по ОКПД - код по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности. Необходимо заполнять только для номенклатуры, которую ваше предприятии может отпускать на сторону ( продавать ). Этот код необходим при составлении статистической отчетности.

Центр производственных затрат - для главного бухгалтера и руководителя предприятия очень важно куда и в каком объеме расходуются средства предприятия. Другими словами, важно знать, кто потратил деньги и почему. "Кто?" - это центр затрат, "почему?" - это статья затрат. Центр и статью затрат заполняют в справочнике "Сырье, материалы, товары, услуги R08" для услуг. Например, для услуг сотовой связи, в качестве центра затрат можно указать "Бухгалтерия" или "Администрация", статья затрат - "Мобильная связь". В справочнике R08 центр и статью затрат указывают такие, которые чаще всего будут встречаться в документах. Эти значения по умолчанию будут проставлены в документах при добавлении номенклатуры, но при необходимости, центр и статью затрат в документе можно изменить.

Статья затрат - смотрите описание центра затрат.

 

2. Закладка Лаборатория

clip00541

 

Для расчета биологической и энергетической ценности хлебобулочного изделия необходимо заполнить закладку Лаборатория у всех компонентов, входящих в рецептуру этого изделия ( Мука, Сахар, Соль, Дрожжи и т.д. ).

Белки, грамм - количество белков в 100 грамм номенклатуры

Жиры, грамм - количество жиров в 100 грамм номенклатуры

Углеводы, грамм - количество углеводов в 100 грамм номенклатуры

Сахар, грамм - количество сахара в 100 грамм номенклатуры

Влажность, % - процент влажности номенклатуры

Процент содержания сухих веществ - рассчитывается как 100 - Влажность

Энергетическая ценность - количество килокалорий в 100 грамм номенклатуры

 

3. Закладка Торговля

clip00551

 

Закладка предназначена для товаров розничной торговли.

Группы товаров - товары розничной торговли можно разделить на группы, например, "Колбасные изделия", "Соки и нектары", "Кондитерские изделия" и прочие. Для указания группы нажмите мышью на clip00561 или на клавишу clip00571 . Откроется справочник "Группы товаров R147". В этот справочник вы можете добавлять любые группы с помощью клавиши F6, удалять не нужные группы с помощью клавиши F8, а так же изменять существующие наименования групп с помощью клавиши F3.

Номер качественного удостоверения - без наличия качественного удостоверения реализация товаров запрещена. Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с товарами удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Норма естественной убыли - остатки товаров с течением времени могут сами собой уменьшаться. Это предусмотрено законодательством РФ. В зависимости от климатической группы и группы товаров утверждены различные нормы естественной убыли. Более подробную информацию о нормах естественной убыли можно получить здесь http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=62063

Розничная цена - розничная цена на номенклатуру. При необходимости, кроме розничной цены можно указать цену без НДС ( оптовую ) и с НДС ( отпускную ). Для этого стоя на номенклатуре ( или в карточке номенклатуры ) необходимо нажать CTRL+F6. Откроется справочник "Цены R473". Для добавления новой цены нажмите F6. Укажите дату варианта цены, цену оптовую и отпускную, при необходимости укажите контрагента и договор.

Сертификат - выбирается из справочника "Сертификаты на товар R134". В справочнике R134 кроме номера сертификата указывается начало и окончание срока действия и заполняется строка "Кем выдан".

Штрих код - штрих код для товара может быть сформирован автоматически. Существует возможность распечатать штрих коды товаров на принтере этикеток. Более подробно описание работы справочника товаров с принтером этикеток смотрите здесь.

Код в весах - при продаже весового товара ( например, бананы ) сотрудник магазина взвешивает бананы, вводит код бананов на цифровой клавиатуре весов, и весы распечатывают этикетку со стоимостью и со штрих кодом товара. Более подробно порядок работы справочника товаров с электронными весами смотрите здесь.

 

4. Закладка Управление закупками

clip00581

 

Нормативный (страховой) запас в днях - для того, чтобы производство могло спокойно выполнить заказ, необходимо, чтобы на складе присутствовало определенное количество сырья и материалов. Для каждой номенклатуры устанавливается страховой запас в днях, т.е. количество дней, на сколько должно хватить текущего сырья или материала, без дополнительной закупки.

Страховой запас в натуральном выражении - количество номенклатуры, которое должно быть на складе, соответствующее страховому запасу в днях. Например, на 5 дней необходимо 10 тонн муки ( или на 10 дней необходимо 20 тонн муки ).

Пороговый запас в днях - критический запас, при достижении которого необходимо срочно покупать текущую номенклатуру.

 

5. Закладка Производство, реализация

_clip0059

 

Порядок округления - при расчете расхода сырья в производстве обычно устанавливают точность округления до десятых ( один знак после запятой ) или сотых ( два знака после запятой ). Но для дорогого сырья, например, ванилин, йод, различные улучшители, двух знаков после запятой не достаточно. Тогда, в справочнике сырья можно конкретно для ванилина указать порядок округления - количество знаков после запятой, например, 3 или 4.

Склад - по производственному заказу можно автоматически сформировать накладную прихода со склада. Разная номенклатура может храниться на разных складах. Например, сырье, на сырьевом, материалы - на складе материалов. В этом случае необходимо для каждой номенклатуры указать склад, на который данную номенклатуру привозят поставщики.

 

6. Закладка Прочие

clip0060

 

Код перекодировки - поле необходимо для изменения кода номенклатуры в том случае, если эта номенклатура была использована во множестве документов. Также применяется для выгрузки информации из фабиуса в другие приложения, в которых используются свои номенклатурные коды.