Любой справочник можно просматривать в режиме "Список" и "Карточка". В списке сразу видно несколько десятков записей. В карточке видна только текущая запись. Переключение между списком и карточкой производится с помощью клавиши F3. Если позволяют размеры монитора, можно в левой части экрана просматривать список, а в правой части - карточку текущей номенклатуры. Для активации этого режима разделения нажмите F2. Нажмите F2 еще раз для отключения режима разделения.
В режиме списка вы можете сортировать таблицу по любой колонке ( нажимая мышью на наименование колонки ) или с помощью клавиши F4.
Можно сортировать список одновременно по нескольким колонкам. Для этого, удерживая CTRL нажимайте мышкой на названия колонок, в том порядке, в каком вы хотите их отсортировать. В наименованиях колонок будут появляться цифры [1],[2],[3] и так далее. Для того, чтобы список был упорядочен по этим колонкам, отпустите клавишу CTRL и нажмите мышью на название последней пронумерованной колонки.
Если в списке много колонок, вы можете использовать быстрый поиск наименования колонки. Для этого нажмите CTRL+i
Вводите часть наименования колонки, например "тара" или "энерг" и нажимайте ENTER.
В режиме карточки появляются "закладки". Переключаться между закладками можно мышкой или удерживая клавишу ALT нажимать стрелку налево или стрелку направо.
Описание ключевых полей справочника
1. Закладка Основные
Код - уникальный код номенклатуры в справочнике. При добавлении новой номенклатуры создается автоматически и может быть изменен, если этот код еще не был использован в документах. Код может быть в диапазоне от 1 до 99999. Для того, чтобы фабиус при добавлении искал минимально возможный код ( а чем меньше код - тем удобнее работать пользователям ), добавьте в справочник запись и установите для нее код 99999 ( эту строчку можно спрятать используя механизм устаревших записей )
Наименование - наименование номенклатуры.
Вид сырья или материала - заполняется только для номенклатуры, которая используется в производственной рецептуре.
Единица измерения - единица измерения указывается один раз при добавлении. Если необходимо ввести учет одной и той же номенклатуры в метрах и в кг, то для этого нужно в справочник добавить два кода с одинаковым наименованием. Рекомендуется в этом случае наименование единицы измерения добавить к наименованию номенклатуры. Например, "Яйцо в штуках весом 25 грамм" и "Яйцо в кг ( меланж )".
НДС - при вводе различных документов, например, приход от поставщиков, НДС необходимо указывать для каждой номенклатуры. Если указать НДС в справочнике, то в документах поле НДС будет заполняться автоматически
Счет - указывается счет бухгалтерского учета, на котором учитывается данная номенклатура.
Вес - вы имеете возможность указать вес номенклатуры, но в большинстве случаев это делать не обязательно
Название группы - указывается группа номенклатуры. Вы имеете возможность создавать свои собственные группы или изменять существующие. Для этого в режиме "Список" откройте дерево групп, нажав на кнопку .
Вы можете редактировать это дерево с помощью иконок
- добавить группу или подгруппу
- удалить
- поместить в буфер
- добавить из буфера
- передвинуть вверх по дереву
- передвинуть вниз по дереву
Код по ОКПД - код по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности. Необходимо заполнять только для номенклатуры, которую ваше предприятии может отпускать на сторону ( продавать ). Этот код необходим при составлении статистической отчетности.
Центр производственных затрат - для главного бухгалтера и руководителя предприятия очень важно куда и в каком объеме расходуются средства предприятия. Другими словами, важно знать, кто потратил деньги и почему. "Кто?" - это центр затрат, "почему?" - это статья затрат. Центр и статью затрат заполняют в справочнике "Сырье, материалы, товары, услуги R08" для услуг. Например, для услуг сотовой связи, в качестве центра затрат можно указать "Бухгалтерия" или "Администрация", статья затрат - "Мобильная связь". В справочнике R08 центр и статью затрат указывают такие, которые чаще всего будут встречаться в документах. Эти значения по умолчанию будут проставлены в документах при добавлении номенклатуры, но при необходимости, центр и статью затрат в документе можно изменить.
Статья затрат - смотрите описание центра затрат.
2. Закладка Лаборатория
Для расчета биологической и энергетической ценности хлебобулочного изделия необходимо заполнить закладку Лаборатория у всех компонентов, входящих в рецептуру этого изделия ( Мука, Сахар, Соль, Дрожжи и т.д. ).
Белки, грамм - количество белков в 100 грамм номенклатуры
Жиры, грамм - количество жиров в 100 грамм номенклатуры
Углеводы, грамм - количество углеводов в 100 грамм номенклатуры
Сахар, грамм - количество сахара в 100 грамм номенклатуры
Влажность, % - процент влажности номенклатуры
Процент содержания сухих веществ - рассчитывается как 100 - Влажность
Энергетическая ценность - количество килокалорий в 100 грамм номенклатуры
3. Закладка Торговля
Закладка предназначена для товаров розничной торговли.
Группы товаров - товары розничной торговли можно разделить на группы, например, "Колбасные изделия", "Соки и нектары", "Кондитерские изделия" и прочие. Для указания группы нажмите мышью на или на клавишу . Откроется справочник "Группы товаров R147". В этот справочник вы можете добавлять любые группы с помощью клавиши F6, удалять не нужные группы с помощью клавиши F8, а так же изменять существующие наименования групп с помощью клавиши F3.
Номер качественного удостоверения - без наличия качественного удостоверения реализация товаров запрещена. Изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с товарами удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Норма естественной убыли - остатки товаров с течением времени могут сами собой уменьшаться. Это предусмотрено законодательством РФ. В зависимости от климатической группы и группы товаров утверждены различные нормы естественной убыли. Более подробную информацию о нормах естественной убыли можно получить здесь http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=62063
Розничная цена - розничная цена на номенклатуру. При необходимости, кроме розничной цены можно указать цену без НДС ( оптовую ) и с НДС ( отпускную ). Для этого стоя на номенклатуре ( или в карточке номенклатуры ) необходимо нажать CTRL+F6. Откроется справочник "Цены R473". Для добавления новой цены нажмите F6. Укажите дату варианта цены, цену оптовую и отпускную, при необходимости укажите контрагента и договор.
Сертификат - выбирается из справочника "Сертификаты на товар R134". В справочнике R134 кроме номера сертификата указывается начало и окончание срока действия и заполняется строка "Кем выдан".
Штрих код - штрих код для товара может быть сформирован автоматически. Существует возможность распечатать штрих коды товаров на принтере этикеток. Более подробно описание работы справочника товаров с принтером этикеток смотрите здесь.
Код в весах - при продаже весового товара ( например, бананы ) сотрудник магазина взвешивает бананы, вводит код бананов на цифровой клавиатуре весов, и весы распечатывают этикетку со стоимостью и со штрих кодом товара. Более подробно порядок работы справочника товаров с электронными весами смотрите здесь.
4. Закладка Управление закупками
Нормативный (страховой) запас в днях - для того, чтобы производство могло спокойно выполнить заказ, необходимо, чтобы на складе присутствовало определенное количество сырья и материалов. Для каждой номенклатуры устанавливается страховой запас в днях, т.е. количество дней, на сколько должно хватить текущего сырья или материала, без дополнительной закупки.
Страховой запас в натуральном выражении - количество номенклатуры, которое должно быть на складе, соответствующее страховому запасу в днях. Например, на 5 дней необходимо 10 тонн муки ( или на 10 дней необходимо 20 тонн муки ).
Пороговый запас в днях - критический запас, при достижении которого необходимо срочно покупать текущую номенклатуру.
5. Закладка Производство, реализация
Порядок округления - при расчете расхода сырья в производстве обычно устанавливают точность округления до десятых ( один знак после запятой ) или сотых ( два знака после запятой ). Но для дорогого сырья, например, ванилин, йод, различные улучшители, двух знаков после запятой не достаточно. Тогда, в справочнике сырья можно конкретно для ванилина указать порядок округления - количество знаков после запятой, например, 3 или 4.
Склад - по производственному заказу можно автоматически сформировать накладную прихода со склада. Разная номенклатура может храниться на разных складах. Например, сырье, на сырьевом, материалы - на складе материалов. В этом случае необходимо для каждой номенклатуры указать склад, на который данную номенклатуру привозят поставщики.
6. Закладка Прочие
Код перекодировки - поле необходимо для изменения кода номенклатуры в том случае, если эта номенклатура была использована во множестве документов. Также применяется для выгрузки информации из фабиуса в другие приложения, в которых используются свои номенклатурные коды.