Справочник изделий, выпускаемых предприятием. Используется в качестве справочника номенклатурного учета при формировании оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам 43 («Готовая продукция») и субсчету 28 («Брак в экспедиции»). Соответственно используется при разнесении документов отпуска готовой продукции покупателям (товарно-транспортная накладная) и внутрипроизводственного перемещения готовой продукции (сводный ордер, накладная на экспедиционный брак, акт на списание брака).
Кроме того, «Изделия» используются в качестве справочника аналитического учета при формировании оборотно-сальдовой ведомости по синтетическим счетам 40 («Выпуск продукции, работ, услуг») и субсчете 28 («Брак в производстве»).
Описание ключевых полей справочника
1. Закладка Основные
Код - уникальный код изделия в справочнике. При добавлении нового изделия создается автоматически и может быть изменен, если этот код еще не был использован в документах. Код может быть в диапазоне от 1 до 99999.
Наименование - наименование изделия.
Счет – в этом поле задается дебет списания сырьевых затрат при изготовлении изделия ( обычно 20-ый счет ).
Принцип указания счета для каждого изделия следующий.
Для изделий–полуфабрикатов дебет списания сырьевых затрат всегда счет 21 ( или субсчет 21-го счета ).
Для "чужих" изделий ( т.е. для изделий, которые хлебозавод приобретает у других хлебозаводов и сам не производит ) указывается счет 41 ( или субсчет 41 счета ).
Для остальных изделий (не полуфабрикатов) необходимо указать 20-ый счет.
Вес - вес изделия указывается один раз и не изменяется. Если хлебозавод выпускает одно и то же изделие с разным весом, то необходимо вводить для каждого веса разные коды. В наименовании рекомендуется писать вес изделия. Например, "Багет мраморный в/с 0,35 уп.", "Багет мраморный в/с 0,55 уп." для того, чтобы покупатели и сотрудники хлебозавода сразу понимали, о каком изделии идет речь. Кроме того, если один и тот же ассортимент отпускается фасованным и на вес, в справочнике должно быть две записи о нем (как о двух разных изделиях). Тогда, в первом случае в данной колонке указывается вес упаковки ( единица измерений - штуки ), а во втором случае – 1 кг ( единица измерений - кг ).
НДС - указывается НДС, 10 или 18 процентов. Должен быть занесен обязательно для правильного формирования проводок.
Единица измерения – выбирается из справочника «Единицы измерения R09». Единица измерения, точно так же, как и вес, указывается один раз и не изменяется. Если требуется одно и то же наименование учитывать в штуках и в кг, то необходимо в справочник изделий добавлять два кода.
Название группы – указывается группа изделия. Вы имеете возможность создавать свои собственные группы изделий или изменять существующие. Для этого в режиме "Список" откройте дерево групп, нажав на кнопку .
Вы можете редактировать это дерево с помощью иконок
- добавить группу или подгруппу
- удалить
- поместить в буфер
- добавить из буфера
- передвинуть вверх по дереву
- передвинуть вниз по дереву
Статус использования - устанавливается, производится изделие в данный момент, или нет.
Даже если какое-либо изделие у вас давно не производится, его нельзя удалять! Вместо удаления можно использовать режим устаревших записей. Для активации этого режима выберите в меню Сервис – Устаревшие записи справочников
При включении режима просмотра устаревших записей появляется колонка "Уст".
Если в этой колонке с помощью мыши или клавишей Пробел поставить галочку, а потом отключить режим просмотра устаревших записей ( снова выбрать Сервис – Устаревшие записи справочников ), то все устаревшие записи "исчезнут". Таким образом, вы можете оставить в справочнике только те изделия, с которыми вы работаете в данный момент.
2. Закладка Зарплата
Расценка за тонну – при сдельной оплате труда в этом поле указывается расценка, по которой в отчете производственного мастера ( Производство - Документы за смену - Заказы и отчеты ) рассчитывается фонд заработной платы. Далее этот фонд распределяется по сотрудникам, которые указаны в табеле бригады.
3. Закладка Производство
Код аналитики производства - выбирается из справочника "Подразделения R10". Для каждого изделия необходимо указать производство, в котором это изделие изготавливается. В случае, если одно и то же изделие вырабатывается в нескольких производствах, устанавливается производство, в котором изделие вырабатывается чаще, в крайнем случае - любое производство.
Номер модуля производства - заполняется автоматически, при заполнении аналитики производства
Выход при влажности муки 14,5% - заполняется только для хлебобулочных изделий. Выход устанавливается лабораторией предприятия. Выход - это количество изделия в кг, получаемого из 100 кг муки ( влажность муки - 14,5% ) и другого дополнительного сырья. Выход может быть рассчитан по формуле
Выход = Выработка в кг * 100 / Количество муки в кг
Если Количество муки = 100 кг, то Выход = Выработка в кг * 100 / 100 = Выработка.
Предел округления муки - при использовании дежей в производстве муку удобнее округлять по дежам. В деже 100 кг муки, поэтому, если в пределе округления муки указать 100, то мука при списании всегда будет делится на 100 ( например, 1100 кг или 1200 кг, но не 1150 кг )
Норма укладки – вместимость данного ассортимента в один лоток. Значение из этой колонки используется при автоматическом пересчете лотков в штуки в товарно-транспортных накладных и сводных ордерах, в случае, если при разнесении накладной запрещен выбор тары и нет приоритета выбора тары из справочника (установки в «Параметрах задачи» модулей «Экспедиция» и «Реализация»).
Номер линии - выбирается из справочника "Печи ( линии ) R301". Если изделие производится на нескольких печах, то в справочнике указывается любая печь ( например, та, на которой это изделие производят в большем количестве )
Увеличение затрат: грамм на штуку – значение данной колонки используется для расчета изготовленного количества изделия с учетом компенсации усушки кондитерских изделий (при расчете по рецептуре).
Формула расчета: К весу штуки изделия в граммах прибавляется увеличение затрат (г/штуку), полученная сумма умножается на реальное количество и делится на вес штуки в граммах.
Код до упаковки, код после упаковки - для изделия без упаковки и для упакованного изделия необходимо вводить разные коды, даже если это одно и то же изделие. Это объясняется тем, что на упакованную продукцию цена выше, чем на продукцию без упаковки ( потому что в цену включена стоимость упаковки ). Кроме того, для правильного анализа затрат на производства и расчета себестоимости эти коды должны быть безусловно разные. В полях код до упаковки и код после упаковки указываются соответствующие коды.
Нарезка - если изделие нарезается, устанавливается Да.
Упаковка - если изделие упаковано, устанавливается Да.
Код изделия упакованного, но не нарезанного, должен отличаться от кода изделия упакованного и нарезанного.
4. Закладка Реализация
Код аналитики экспедиции - выбирается из справочника "Подразделения R10".
Номер модуля экспедиции - заполняется автоматически, при заполнении кода аналитики экспедиции
Блок кода оптовой цены, Блок кода розничной цены – при необходимости вводится блок кода для корректировки оптовой или розничной цены. В случае отсутствия блока кода цена берется из справочника Цены изделий по датам.
Более подробное описание этих полей смотрите в справочнике Торговые предприятия.
Время выхода – автоматически переносится в накладную при добавлении изделия с возможностью последующей коррекции.
5. Закладка Плановый отдел
Расценка за тонну для цены – значение этой колонки используется для расчета зарплатной составляющей затрат в плановых ценах.
6. Закладка Лаборатория
Сертификат – из справочника "Сертификаты качества продукции R95" выбирается полный номер сертификата. В R95 заносятся сроки действия сертификата и место их выдачи (для печати в накладных).
ГОСТ – выбирается из списка "ГОСТы изделий R99".
7. Закладка Прочие
Код перекодировки - поле необходимо для изменения кода изделия в том случае, если это изделие уже было использовано во множестве документов. Также применяется для выгрузки информации из фабиуса в другие приложения, в которых используются свои номенклатурные коды.
ОКПД - код, выбираемый из справочника "Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности R482". В папке Fabius\Etalon\R482 хранится полный справочник ОКПД и урезанный справочник ОКПД для хлебозаводов. Вы можете удалить индексный файл, расположенный в папке Fabius\Reflis\R482.adi и скопировать из эталона полный или урезанный справочник ОКПД. Код ОКПД необходим для автоматического формирования формы П-1 ( раздел 5 ). ( Статистика - Формы П-... - Форма П-1 )