Navigation:  Стандартные модули комплекса > "Производство" (Хлебопёк) > Настройка модуля "Производство" >

Параметры для всех производств

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

clip1287

 

Расположены в пункте Сервис (горизонтальное меню в верхней части экрана) – Настройки – Системные параметры.

Являются общими для всех модулей производств. Необходимо заметить, что комплекс «Фабиус» постоянно сопровождается, дополняется необходимыми процедурами, вследствие заявок от пользователей, поэтому время от времени могут появляться новые параметры, еще не описанные в настоящем руководстве. Это касается и параметров для всех производств и параметров для конкретного производства.

Параметры заполняются после заполнения справочника «План счетов R04».

 

Выбирайте мышью закладки План счетов (третья закладка слева), подзакладки Излишки/недостачи, Брак, Реализация, Прочие счета. Закладки находятся в верхней части экрана, под заголовком окна «Параметры модуля: Системный».

 

Закладка «План счетов»

 

Излишки / недостачи

 

Счет оприходования излишков (SurPlAcnt). Обычно субсчет 91-1-… (без аналитики). Используется как кредит для формирования документа излишков – недостач при ручном исправлении фактических остатков в движении сырья или продукции.

 

Счет отражения недостач (LackAcnt). Либо субсчет 94-го – аналитика по справочнику сотрудников (R13), либо субсчет 91-2-… (без аналитики). Используется как дебет для формирования документа излишков – недостач при ручном исправлении фактических остатков в движении сырья или продукции.

 

Брак

 

Счет экспедиционного брака (ExPrejAcnt), Счет производственного брака по вине мастера (PrRejAcnt), Счет технологического брака в производстве (PrRejTech). Как правило, субсчета 28-го с аналитиками: 1-я и 2-я возможные группы аналитик по справочникам аналитического учета (R10) – без отслеживания в оборотной ведомости и изделий (R11) – с отслеживанием в оборотной ведомости.

 

Счет учета черствяка (EsjProd). Счет учета черствяка в виде изделий (субсчет 10-го с аналитикой по изделиям).

Счет учета черствяка вводится в том случае, если желательно на остатках 10-го счета видеть количество черствой продукции в штуках (тогда в плане счетов нужно добавить счет, например, 10-Б 1-я группа возможной аналитики R10, отслеживать: +, 2-я группа: R11, отслеживать: +). Но тогда придется вести документ «Преобразование брака-изделия в брак-сырье», чтобы брак не копился на остатке 10-го, а преобразовывался, например, в крошку на счет 10-2.

Удобнее сразу преобразовывать брак в сырье (в крошку). В этом случае преобразование будет осуществляться автоматически, нужно лишь параметр конкретного производства «Автоматически переводить производственный брак в сырье? AutoRej» установить в «Да» (при преобразовании брака будет использован «Промежуточный счет для преобразования сырья» (PreAcnt), смотрите подзакладку ПРОЧИЕ СЧЕТА). Тогда не придется вести дополнительный документ преобразования брака, но в этом случае остатков черствой продукции в штуках вы не увидите. Параметры конкретного производства рассмотрены в отдельном разделе справочной системы.

 

Промежуточный счет для преобразования брака (EsjPreAc). Относится к модулю «Реализация». В модуле «Производство» значение параметра не используется.

 

Дебетовый счет при утилизации брака (PrRejUtil). Если брак не возможно переработать, его нужно списать на этот счет. Т.е. это счет, на который списывается не перерабатываемый брак. Субсчет 91 счета.

 

Прочие счета

 

Счет полуфабриката (RawAcnt). Счет 21 или его субсчет: 1-я и 2-я возможные группы аналитик по справочникам аналитического учета (R10) – без отслеживания в оборотной ведомости и изделий (R11) – с отслеживанием в оборотной ведомости.

 

Счет ВПО в производстве (PrRejRtrn) ВПО не относиться к браку и поэтому учитывается не на 28, а на субсчете 10-го. Подробнее про ВПО можно прочитать в пункте «Основные понятия, правила расчета, учет брака». 1-я и 2-я возможные группы аналитик по справочникам аналитического учета (R10) – без отслеживания в оборотной ведомости и изделий (R11) – с отслеживанием в оборотной ведомости.

 

Промежуточный счет для преобразования сырья (PreAcnt). Субсчет 10-го без аналитики. Промежуточный счет для преобразования брака в сухарь (крошку), преобразование штук в килограммы. Удобнее сразу преобразовывать брак в сырье (в крошку). В этом случае преобразование будет осуществляться автоматически, нужно лишь параметр конкретного производства «Автоматически переводить производственный брак в сырье? AutoRej» установить в «Да». Тогда не придется вести дополнительный документ преобразования брака, но в этом случае остатков черствой продукции в штуках на 10-м вы не увидите. Если же вы хотите видеть на 10-м счете остатки черствой продукции в штуках, настройте параметр «Счет учета черствяка» (EsjProd, подзакладка БРАК) и параметр конкретного производства «Автоматически переводить производственный брак в сырье? AutoRej» установите в «Нет». Параметры конкретного производства рассмотрены в отдельном разделе справочной системы.

 

Счет учета продукции в производстве (для сбора сведений по проводкам) (Prod_Acnt). Счет 43 или субсчет 43. Должен совпадать со счетом учета готовой продукции в производстве. В противном случае разнообразные сведения о выработке не будут работать или будут работать неверно.

 

 

Закладка «Общепроизводственные»

 

Нормальная влажность (NormalWetn). Базисная влажность. Умолчание 14.5.

Сырье в производстве на счете 20? (ProdAs20). Как правило, Нет (значение по умолчанию). То есть остатки сырья в производстве учитываются на субсчетах 10-го, а факт списания сырья на производство готовой продукции описывается проводкой Д20-… К10-… .

 

Разрешено удаление сырья в отчетах смены производства (DelinPAC). По умолчанию Нет. Определяет, будет ли работать удаление на уровне списания сырья в отчете мастера.

 

Яйца в кг (меланж) по справочнику сырья (Eggs). Чаще всего яйца приходуются на склад от поставщиков в штуках, а рецептуры (а следовательно и учет расхода и остатков в производстве) заведены в килограммах. Для автоматического перевода из штук в кг согласно весу одного яйца в накладной передачи сырья со склада в производство (MTR) предусмотрены дополнительные проводки. В справочнике сырья (R08) у вас должны присутствовать несколько записей о яйцах:

– яйца разного веса («Яйцо 30 грамм», …, «Яйцо 40 грамм»,…) с единицей изменения «штуки», у которых обязательно должны быть заполнены колонки «Название группы» – Сырье \ Дополнительно \ Сырье в целых единицах и «Вес» – соответственно 30, …, 40, … ;

яйца-меланж с единицей измерения «кг». Именно этот код вы и укажете в параметре Яйца в кг (меланж) по справочнику сырья.

 

Использовать только допустимые рецептуры (OnlyR264). По умолчанию Нет. В справочнике наименований рецептур (R264) есть колонка «Можно использовать». Чтобы ее увидеть зайдите в справочник изделий R11, нажмите F7 РЕЦЕПТ – откроется рецептура на данное изделие. Выберите любое наименование рецептуры в колонке «Рецептура» и нажмите ENTER. Откроется справочник «Варианты рецептур изделий» R264. Здесь нужно выбрать рецептуру (которую можно или нельзя использовать), нажать F3, опуститься до поля «Можно использовать», нажать F9 и поставить или убрать плюсик (вместо F9 можно пользоваться мышкой). При включенном переключателе в сводных ордерах, заказах и отчетах накладывается ограничение на выбор рецептур: использовать можно будет только те рецептуры, напротив которых в этой колонке стоит +. При выключенном переключателе ограничений на выбор рецептур нет.

 

Выводить предупреждение при задваивании кодов изделий в отчете мастера? (CHECKKOD). По умолчанию Нет. Определяет, предупреждать ли при повторном вводе кода изделия бригадиром. Работает при вводе отчета в ручном режиме с помощью клавиши F6. Рекомендуется формировать отчет автоматически по накладным передачи продукции из производства в экспедицию с помощью комбинации клавиш CTRL+F6, ENTER.

 

Код возвратно-перерабатываемых отходов ВПО (VPOKOD). Для правильного формирования проводок по ВПО в производстве в этом параметре необходимо установить их код.

 

Устанавливать фильтр по табельному номеру мастера в отчетах? (FILTERTABN). По умолчанию Нет. Определяет, выводить ли для бригадира только его отчеты или все отчеты. Чтобы этот параметр правильно работал, необходимо в «Списке пользователей» R126 для бригадиров установить группу «Начальники смен» и проставить их табельные номера.

 

Бункеры в справочнике подразделений? (BUNKER_R10) По умолчанию Да. Первоначально бункеры вводились в справочник подразделений (R10). Но для побункерного учета пришлось перенести бункеры в справочник Бункеров R317. После заполнения справочника Бункеры установите этот переключатель в «Нет».