1.
В дереве модулей открываем
Лаборатория – Справочники – Изделия – Изделия
Для открытия дерева используйте клавишу ENTER или указатель мыши.
Для перемещения по дереву используйте стрелки на клавиатуре
Для открытия справочника изделий нажмите ENTER на строчке Изделия.
Или два раза быстро нажмите мышью на строчке Изделия ( двойной клик ).
2.
Откроется справочник изделий.
3.
Если изделие новое, смотрите инструкцию по добавлению нового изделия.
Если изделие уже присутствует в справочнике, смотрите инструкцию по поиску изделия.
4.
Для хлебобулочных изделий необходимо в карточке изделия указать выход.
Нажмите F3 и проверьте, правильно ли указан выход
5.
Для открытия рецептуры изделия нажмите CTRL+F7 или
мышкой сначала нажмите на кнопку , а затем на кнопку
Откроются рецептуры для текущего изделия.
Т.к. мы добавляем новую рецептуру, то пока в таблице ничего нет.
6.
Для добавления рецептуры нажмите F6
Открывается карточка
№ рец. – вводим номер 1, нажимаем клавишу ENTER
Рецептура – автоматически появляется текст "рецептура 1"
Справочник – оставляем "Сырье и материалы". Работа с полем "Справочник" описана ниже в пункте 7.
Код – вводим код сырья или материала. Если код мы не знаем, то не заполняем.
Сырье ( изделие ) – нажимаем F9. Открывается справочник "Сырье, материалы, товары, услуги". Вводим наименование сырья или материала. Например, вводим "мука".
С помощью стрелок "вверх / вниз" на клавиатуре выбираем сырье, которое нам необходимо, например, "Мука пшеничная в/с". Нажимаем клавишу ENTER
Вводим количество на 100 кг муки. Например, 100, нажимаем клавишу ENTER
Количество сырья на тонну и на штуку готовой продукции рассчитывается автоматически
Больше никакие поля заполнять не нужно.
Для закрытия карточки нажимаем клавишу F3 или ESC или нажимаем мышкой на кнопку
Карточка закрывается, всю введенную информацию вы видим в одной строке
Для того, чтобы добавить еще одно наименование сырья или материала, смотрите пункт 6.
7.
Если хлебобулочное изделие не упаковывается, то для него вводится одна рецептура. Например,
Если хлебобулочное изделие упаковывается, то в первую рецептуру добавляются упаковочные материалы.
Код изделия до упаковки должен отличаться от кода изделия после упаковки.
При добавлении упаковочных материалов расход вводится на штуку или на тонну готовой продукции. Расход упаковочных материалов не зависит от расхода муки, поэтому колонка "На 100 кг муки" не заполняется.
Для упакованного изделия можно ввести вторую рецептуру следующим образом.
Стоя на первой рецептуре, нажимаем клавишу F6. Открывается карточка.
№ рец. – вводим номер 2, нажимаем клавишу ENTER
Рецептура – автоматически появляется текст "рецептура 2"
Справочник – нажимаем клавишу F9 или мышкой нажимаем на прямоугольник , как показано на рисунке
Мышкой выбираем строку "Изделия и п/ф R11"
Код – вводим код изделия без упаковки. Нажимаем клавишу ENTER
На 100 кг муки – не заполняем
На тонну готовой продукции – не заполняем
На штуку готовой продукции – вводим 1. Нажимаем клавишу ENTER
Количество на тонну готовой продукции рассчитывается автоматически
Для закрытия карточки нажимаем клавишу F3 или ESC или нажимаем мышкой на кнопку
Затем во вторую рецептуру добавляем упаковочные материалы.
Таким образом, упакованное изделие по рецептуре № 1 производится из сырья и упаковочных материалов, а по рецептуре № 2 упакованное изделие производится из неупакованного изделия + упаковочные материалы ( пакет + этикетка ).