1.
В дереве модулей открываем
Лаборатория – Справочники – Изделия – Изделия
Для открытия дерева используйте клавишу ENTER или указатель мыши.
Для перемещения по дереву используйте стрелки на клавиатуре
Для открытия справочника изделий нажмите ENTER на строчке Изделия.
Или два раза быстро нажмите мышью на строчке Изделия ( двойной клик ).
2.
Откроется справочник изделий.
3.
Если изделие новое, смотрите инструкцию по добавлению нового изделия
Если изделие уже присутствует в справочнике, смотрите инструкцию по поиску изделия
4.
Для любого кондитерского изделия в фабиусе можно ввести следующие виды рецептур
• | рецептура, состоящая только из сырья и материалов - сводная рецептура |
• | рецептура, состоящая из сырья, материалов и полуфабрикатов - компонентная рецептура |
Для редактирования сводной рецептуры смотрите пункт "Изменения сводной рецептуры кондитерских изделий"
Для редактирования компонентной рецептуры необходимо найти в справочнике кондитерское изделие и нажать CTRL+F10 или мышкой нажмите на кнопку , затем на кнопку
Откроется рецептура, состоящая из полуфабрикатов и сырья
5.
Перемещайтесь по рецептуре стрелками "вверх", "вниз", "влево", "вправо" или мышкой.
Для изменения сырья, полуфабриката или количества "На 1т фазы в натуре" используйте клавишу ENTER. Для подтверждения ввода нажмите клавишу ENTER еще раз.
Для открытия карточки, нажмите на клавишу F3 или мышкой на кнопку
В карточке вы можете изменять поля "Справочник", "Код компонента", "Наименование компонента", "На 1т фазы в натуре". Для перемещения между полями используйте клавиши на клавиатуре
или мышь.
Для закрытия карточки нажмите клавишу F3 или ESC или нажмите мышкой на кнопку
Для удаления сырья, материала или полуфабриката используйте клавишу F8.
Для добавления нового сырья, материала или полуфабриката используйте клавишу F6.
При нажатии на клавишу F6 откроется незаполненная карточка.
Вводим,
№ рецептуры – вводим 1, нажимаем клавишу ENTER
Справочник – все полуфабрикаты находятся в справочнике "Изделия", поэтому если вы хотите добавить в рецептуру полуфабрикат, то в поле справочник должно быть написано "Изделия". Если вы хотите добавить сырье или материал, то поле справочник необходимо переключить мышкой на значение "R08 сырье"
Код компонента – если вы знаете код компонента, то вводите код. Если не знаете, просто нажмите ENTER
Наименование – выбирается из справочника "Изделия" или "Сырье". Для открытия справочника нажмите мышкой на прямоугольник
При нажатии на прямоугольник , в правой части экрана открывается справочник. Для поиска сырья или полуфабриката нажмите на клавишу F10 или мышкой на кнопку .
Откроется окно "Поиск".
Вводим часть наименования полуфабриката, например "сироп", нажимаем клавишу ENTER или мышкой на кнопку
Фабиус найдет первый сироп, который встретится в справочнике
Для продолжения поиска еще раз нажмите F10 и ENTER или просто стрелками "вверх", "вниз" выбирайте то наименование, которое вам необходимо. После выбора наименования нажмите клавишу ENTER.
Продолжаем заполнять карточку.
№ рецептуры компонента – вводим 1, нажимаем клавишу ENTER
На 1т фазы в натуре – указыаем необходимое количество, нажимаем клавишу ENTER
Номер фазы – не вводим
Возвр. отходы – не изменяем
Закрываем карточку
Для закрытия карточки нажимаем клавишу F3 или ESC или мышкой нажимаем на кнопку
6.
Если какого-либо полуфабриката не хватает в справочнике, то надо добавить этот полуфабрикат в справочник изделий. Смотрите инструкцию "Добавляем в справочник новое изделие"