Navigation:  Стандартные модули комплекса > "Лаборатория" (Хлебопёк) > Расчеты >

Расчет сводной рецептуры кондитерских изделий

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Информация для системных администраторов.

 

При разработке новых кондитерских изделий требуется расcчитать сводную рецептуру.

Что такое сводная рецептура?

 

Объясним понятие сводной рецептуры на примере торта "Сметанник". Этот торт будет состоять из сметанного крема и полуфабриката "Медовый".

 

clip1362

 

Мы можем преобрести у поставщиков полуфабрикат медовый и крем сметанный, но для нас это не выгодно, потому что, во-первых, нам нужен свежий крем и полуфабрикат, а во-вторых, мы и сами способны произвести необходимые для нашего производства полуфабрикаты в любом количестве.

Предположим, мы знаем, что для производства тонны торта "Сметанник", необходимы следующие компоненты

clip1363

 

Но проблема в том, что на нашем складе сырья этих компоненов нет, мы сами должны их произвести.

Мы знаем, что сахарный песок нам будет необходим и для производства полуфабриката и для производства крема, но как, на основании заказа на торт "Сметанник" посчитать, сколько нам со склада необходимо взять сахарного песка ? Вот на этот вопрос и позволяет ответить сводная рецептура. При разработке новых кондитерских изделий нам всегда необходимо ее расчитывать.

 

Подготовка к расчету сводной рецептуры.

 

1.

Необходимо в справочник изделий добавить полуфабрикаты.

Открываем справочник изделий. Для этого в дереве модулей открываем

Лаборатория - Справочники - Изделия - Изделия, нажимаем клавишу ENTER.

clip1364

 

В справочник изделий добавляем новый полуфабрикат. Для этого нажимаем на кнопку F6

clip1365

 

Появляется окно "Выберите группу".

clip1366

 

Для полуфабрикатов группу выбирать не надо. Другими словами можно выбрать любую группу.

Например, давайте выберем группу "Прочие". Для этого нажмите на клавишу ENTER.

 

Появляется "карточка".

clip1367

 

Код полуфабриката присваивается автоматически. Нажимаем клавишу ENTER. Вводим наименование полуфабриката, например, "Полуфабрикат меловый".

clip1368

 

Если вы знаете содержание сухих веществ полуфабриката, пожалуйста, заполните это значение в карточке.

clip1369

 

Теперь необходимо заполнить рецептуру полуфабриката. Для этого нажмите CTRL+F7. Откроется пустая рецептура.

clip1370

 

Давайте добавим рецептуру на полуфабрикат медовый. Нажимаем клавишу F6.

Появляется карточка для ввода первого сырья рецептуры.

clip1371

 

Указываем номер рецептуры 1, нажимаем клавишу ENTER. Вводим код сырья.

Если вы не знаете код сырья, нажмите мышкой на три точки clip1372.

Вводим, например, муку пшеничную высшего сорта, нажимаем клавишу ENTER.

clip1373

 

"На 100 кг муки" не заполняем, это поле нужно заполнять только для хлебобулочных изделий.

Заполняем поле "На тонну готовой продукции". Нажимаем клавишу ENTER.

clip1374

 

Для добавления следующего сырья в рецептуру полуфабриката еще раз нажимаем клавишу F6.

Для выхода из рецептуры нажмите клавишу ESC несколько раз.

 

2.

Необходимо в справочнике сырья указать массовую долю сухих веществ у тех позиций, которые входят в рецептуру. Для этого открываем справочник сырья.

clip1375

 

Ищем сырье, например, мука пшеничная высшего сорта.

clip1376

 

Открываем карточку, для этого нажимаем на клавишу F3.

clip1377

 

Вводим процент содержания сухих веществ или процент влажности.

clip1378

 

3.

Последний шаг. Вводим в торт сметанный полуфабрикаты.

Для этого окрываем справочник изделий.

clip1364

 

Ищем торт в справочнике ( или добавляем новый торт ).

clip1379

 

Открываем карточку торта. Для этого нажимаем F3.

Указываем "Прочие потери".

clip1385

 

Например, для торта "Сметанник" прочие потери равны 6,9.

clip1386

 

Нажимаем комбинацию клавиш CTRL+F10. Открываются "Компоненты рецептур".

clip1380

 

Добавляем полуфабрикат или сырье. Для этого нажимаем на клавишу F6.

Открывается карточка. Указываем номер рецептуры - 1. Указываем код компонента. Когда я в пункте 1 добавлял полуфабрикаты в справочник изделий, я запомнил, что код медового полуфабриката равен 482.

clip1382

 

Указываем номер рецептуры компонента - 1. Вводим количество полуфабриката на 1 тонну фазы в натуре.

clip1383

 

Для добавления еще одного полуфабриката или сырья, нажимаем клавишу F6.

Для выхода из карточки компонентов рецептур нажимаем клавишу ESC.

 

В результате получается примерно следующая картина.

clip1384

 

Теперь здесь же нажимаем клавишу F5. Выбираем "Расчет сводной рецептуры" ( выбираем свой расчет в зависимости от установленной версии Excel или OpenOffice )

clip1387

 

Нажимаем клавишу ENTER. Получаем следующий результат.

 

clip1391

( для переключения между листами используйте клавиши CTRL+PageUp, CTRL+PageDown или мышь )

 

Лист 3

clip1389

 

Лист 2

clip1388

 

Лист 1

clip1390

 

Для печати всех листов выбираем Файл - Печать - Напечатать всю книгу

clip1392