Модуль «Производство» предназначен для учета хозяйственных операций по производству готовой продукции и представляет собой рабочее место производственного мастера (начальника смены).
Модуль «Производство» позволяет
-
Формировать заказы производству с расчетом планируемого расхода сырья. Возможен перенос заказов, выписанных в модуле «Диспетчерская», в модуль «Производство», с учетом остатков в экспедиции и с почасовой разбивкой. По производственному заказу автоматически рассчитывается сырье, необходимое для выработки готовой продукции, с учетом указанной влажности муки и выхода. Необходимое сырье можно автоматически оприходовать со склада без ручного ввода. Если выработка готовой продукции совпадает с заказом, можно по заказу автоматически сформировать производственный отчет и накладную передачи продукцию в экспедицию (сводный ордер).
-
Разносить и печатать акты передачи готовой продукции (сводные ордера) и паспорта на продукцию. Номер паспорта для каждого контейнера уникален и формируется автоматически. Время передачи продукции фиксируется автоматически и указывается на паспорте. При передаче продукции можно указывать количество в штуках или в килограммах, также можно указать количество контейнеров (вагонеток) или лотков – при этом штуки и килограммы рассчитаются автоматически. Переданная готовая продукция автоматически попадает на приход в отчет смены приемо-сдатчика (модуль «Экспедиция»).
-
«Замораживать» документы по передаче продукции из производства в экспедицию после вывода их на печать, т.е. запрещать коррекцию документа с целью запрета изменений задним числом.
-
Автоматически изменять влажность основного сырья (муки) при оприходовании муки от поставщиков, при передаче муки со склада сырья в производство. Отслеживать влажность и остатки основного сырья (муки) в каждом производстве побункерно. Если влажность муки не изменялась, то нет необходимости указывать ее снова – влажность муки скопируется с предыдущего отчета. Выход при влажности муки 14,5 на одно и то же изделие можно изменять, использую хронологию выходов.
-
Использовать для каждого изделия неограниченное количество рецептур. Использование той или иной рецептуры можно разрешить или запретить, а также можно указать действующую рецептуру. Расход сырья можно указать «На 100 кг муки» или «На тонну готовой продукции».
-
Переносить выработку из сводных ордеров в отчет производственного мастера с автоматическим расчетом расхода сырья. Точности при расчете средневзвешенной влажности, выхода и расхода сырья могут меняться. Точность расчета расхода сырья может устанавливаться для каждого наименования (например, ванилин – до трех знаков после запятой). Рассчитываться по влажности может либо выход, либо сухие вещества.
-
Вести учет производственного брака, подразделять брак на производственный и технологический, вводить неперерабатываемый (утилизируемый) брак.
-
Автоматически преобразовывать производственный брак в сырье, для последующего использования добавками или отпуска на сторону.
-
Учитывать при расчете расхода сырья производственный брак, добавки (крошка, мочка) и ВПО. Существует возможность при добавлении брака (в виде крошки или мочки) в готовое изделие учитывать рецептуру брака и уменьшать определенные наименования сырья.
-
Производить замены сырья (в отдельных изделиях или во всем отчете), используя справочник рецептурных замен.
-
Вводить документы преобразования сырья. Например, яйцо можно разделить на белок и желток, сахар можно преобразовать в сахарную пудру.
-
Оформлять изготовление полуфабрикатов с передачей их в следующую смену.
-
Отслеживать ручную корректировку автоматически рассчитанного расхода сырья, а так же коррекцию остатков в производстве с автоматическим формированием документа излишков-недостач.
-
Вести учет упакованной продукции.
-
Вести табели бригады (рабочие листки) и автоматически рассчитывать зарплату за смену (по тарифу или сдельно) с учетом расценок, конкретной линии и выработки, расчет доплат (ночных, вечерних, праздничных, воскресных) для последующего использования в модуле «Зарплата».
-
Посменно формировать отчеты производственного мастера по сырью, продукции, браку, движению основного сырья в бункерах (или «Движение муки в бункерах». Этот отчет позволяет отслеживать влажность и остаток муки в каждом бункере на конец смены). В отчете движения сырья можно отображать движение неупакованной продукции, т.е. следить за процессом упаковки.
-
Печатать из любого документа все установленные формы: приемо-сдаточная накладная (П-9 хлеб), производственный отчет (П-13 хлеб), табличная форма расхода сырья, акт на производственный брак (П-21 хлеб), акт проверки наличия товарно-материальных ценностей, движение сырья, требование-накладная (М-11) и другие.
-
Получать разнообразные сведения за любой период времени о выработке, браке, расходе сырья, по выходам готовой продукции, о выполнении заказов производству, по трудоемкости, о проценте выполнения и т.п. в разрезе изделий, видов изделий, бригад, производств, а так же формировать и печатать статистические формы П-1, П-2, П-3, П-4.