Приходные кассовые ордера можно просматривать либо по одной отдельной кассе, либо по всем кассам предприятия (Центральная, Экспедиции, Магазинов).
Можно также работать с документами одной смены или за все смены месяца. При добавлении очередного документа номер вычисляется автоматически (нумерация идет с начала года по каждой из касс). Фамилия кассира берется как параметр модуля. Дата документа по умолчанию ставится астрономической, а дата смены означает привязку к отчетам кассира. Они могут не совпадать при круглосуточной работе кассы. Например, если касса работает по 12 часов и смена происходит в 7 и 19 часов, то дата смены с 24 до 7 утра будет отставать от даты астрономической.
Одним из самых простых способов ввода данного документа является ввод по расходной накладной готовой продукции (если сумма вносимых денег совпадает с суммой отгруженной продукции). После добавления ордера клавишей PageDown надо переместиться в последний реквизит документа – «Накладная номер» и ввести его, при этом будут заполнены реквизиты Плательщика, суммы с разбивкой по ставкам НДС и останется только распечатать приходный ордер или кассовый чек.
Если сумма вносимого платежа не связана с конкретной накладной, то реквизиты документа необходимо ввести вручную. Сумму можно ввести двумя способами: либо сразу ввести общую сумму по документу, либо ввести одну или две сумм по ставкам НДС. Вторым способом удобно пользоваться, если вносимая в кассу сумма имеет разные ставки НДС и это должно быть отражено в приходном ордере. Если внести общую сумму, то она по умолчанию будет отнесена на первую (льготную) ставку НДС. Эти три суммы по ставкам НДС и общая сумма взаимосвязаны друг с другом и их значения пересчитываются после ввода одной из сумм.
Плательщика можно ввести либо по коду в справочнике, либо с помощью выбора из справочника. Для этого надо находясь в поле «Наименование» ввести первые символы названия и затем, выбрав необходимого плательщика нажать ENTER. Вид плательщика означает группу, к которой может относиться плательщик и указывает справочник, из которого производится выбор плательщика – Контрагенты, Сотрудники, Физические лица, Кассы предприятия и т.д.
Реквизит «Кредит» является корреспондирующим счетом в проводке и по умолчанию принимает значение поля счет из справочника плательщиков. К этому счету можно ввести две возможные аналитики (первой подразумевается плательщик). Очень часто деньги от покупателей вносятся через водителей и затем водителям производятся доплаты в зависимости от привезенной суммы. Чтобы иметь возможность вводить водителя, привезшего деньги, надо в план счетов у счета «Расчеты с покупателями» в качестве второй аналитики указать справочник «Сотрудников» (R13). Информацию о суммах внесенных через каждого из водителей, с разбивкой по дням можно получить в пункте «Сведения». Как правило, деньги водители получают по доверенности, которые можно выписать в этом же модуле. Чтобы вести учет, выданных и закрытых доверенностей надо в реквизите «Доверенность Номер» выбрать доверенность из журнала учета (будут показаны только не закрытые доверенности по указанному водителю и указанному покупателю). При этом статус доверенности поменяется на «закрыта».
Текст реквизитов «Приложение», «Основание» может быть либо набран вручную, либо выбран из справочника текстовых констант (вызов по клавише F9).
В реквизите «Задолженность» для справки высвечивается текущее состояние взаиморасчетов с данным покупателем: сумма задолженности, предоплаты, лимит задолженности.
Предусмотрена возможность брать с клиентов суммы за услуги кассира (в процентах от приходуемой суммы). Данный процент указывается в справочнике "Касс предприятия". За услуги кассира можно сформировать счет фактуру. Чтобы счет формировался корректно необходимо в справочник «Материалы, товары, услуги» внести данную услугу и указать ее код в параметрах модуля «Кассовые операции». Формирование счета фактуры производится нажатием клавиши CTRL+F6 «ФрмСчФ». Просмотр счета фактуры по клавише CTRL+F7 «СчетФ».
На основе приходного ордера можно отпечатать чек на ККМ, используемом как фискальный регистратор. Вывод чеков на ККМ производится клавишей CTRL+F3 «ПечЧек».
По каждому из ордеров можно сформировать бухгалтерские проводки (по клавише CTRL+F5). Перед выводом на печать они формируются автоматически. Просмотреть их можно по клавише CTRL+F4. Проверить соответствие сумм в проводках и в документах можно по клавише CTRL+F8 «ПровПр».