Учитывать влажности основного сырья можно тремя способами.
1. Ручная коррекция. При этом нужно ввести все влажности вручную один раз в первый отчет, в следующих только корректировать те влажности, которые изменились. Параметр модуля «Плановый отдел» (закладка «Хронология влажностей») «Как заполнять справочник "Хронология влажностей"?» установить «Не заполнять». Из справочника «Хронология влажности R290» (Плановый отдел \ Справочники) удалить все записи ALT+F2, ALT+F8.
2. Использовать справочник Хронология влажностей. Хронология влажностей хранится в одноименном справочнике (R290), который заполняется либо вручную, либо автоматически: из документов прихода от поставщиков при указании бункера и влажности в приходной накладной или из документа перемещения муки в производство (настраивается параметром модуля «Плановый отдел», закладка «Хронология влажностей», «Как заполнять справочник "Хронология влажностей"?»). Бункер и влажность в приходных накладных, накладных перемещения запрашиваются только для муки – то есть сырья, у которого в справочнике материалов Название группы «Сырье\Основное». Бункеры заполняются в справочнике R317 (ранее бункеры вводились в справочник подразделений R10, места ввода определяется переключателем BUNKER_R10).
По справочнику хронологии влажностей происходит автоматическое заполнение уровня влажностей в заказах/отчетах производства. Для каждого изделия в отчете смены (заказе) можно указать нужный бункер – см. описание полей Бункер и Средневзвешенная влажность в Порядок работы – Заказы и отчеты – Отчеты смены – Изделия.
3. Использовать отчет «Движение муки в бункерах». Недостаток этого отчета – его необходимо формировать в каждую смену два раза: первый раз при вводе шапки, для копирования остатков муки из прошлой смены; второй раз: после формирования отчета для расчета средневзвешенной влажности в каждом бункере. Отчет позволяет отслеживать влажность и остатки муки побункерно в каждой смене. Влажность рассчитывается средневзвешанно с учетом прихода и остатков муки в каждом бункере. Для работы с этим отчетом выполните настройки, указанные здесь.
Нормальная влажность – умолчание для влажности муки в накладных прихода от поставщиков – задается в Сервис – Настройка – Системные параметры, закладка Общепроизводственные.
Обычно нормальная влажность равна 14,5.