Navigation:  Стандартные модули комплекса > "Производство" (Хлебопёк) > Порядок работы > Заказы и отчеты > Отчеты смены >

Изделия

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

clip1289

 

В одной и той же записи отчета можно указать до 3-х наименований выпущенных изделий: основное изделие и связанные с ним полуфабрикат и упакованное изделие.

 

При указании кода изделия (основного изделия) ищется код соответствующего полуфабриката по справочнику полуфабрикатов и код упакованного изделия – по справочнику изделий. Например, если упомянутые справочники содержат такие записи:

 

Справочник изделий:        

Код:        135

Наименование:        Мармелад Улыбка весовой

После упаковки (код):        200        Мармелад Улыбка 0,25

 

Код:        200

Наименование:        Мармелад Улыбка 0,25

 

Код:        301

Наименование:        П/ф мармелада Улыбка

 

Справочник полуфабрикатов:

К о д издел (код):        301        П/ф мармелада Улыбка        (по спр-ку R11)

Код мат (код):        1225        п/ф мармелада Улыбка        (по спр-ку R08)

Код готового издел. (код):        135        Мармелад Улыбка весовой        (по спр-ку R11)

Коэффициент перевода        1.00000

 

то при добавлении в отчет смены изделия Мармелад Улыбка весовой (код 135) автоматически будут определены: «Из них упаковано» как код 200 (по полю После упаковки в справочнике изделий) и «Дополнительно изготовлено п/ф» как код 301 (готовое изделие 135 получается из изделия–полуфабриката 301). Вы можете изменить эти значения на нужные вам. Пока вы не проставите номера рецептур и количества для п/ф и упакованного изделия, никакого расчета сырья по ним не будет.

Естественно, если в этих справочниках не найдется соответствий для основного изделия

по упаковке или полуфабрикату, соответствующие коды останутся пустыми.

 

Обратите внимание, рецептура упакованного изделия должна содержать основное изделие, так как выработкой основного изделия, при заполненном коде упакованного будет считаться разница между «Выработано (шт)» и «Из них упаковано шт».

 

В рецептурах (F7) помимо изделия, по рецептуре которого списывалось сырье: основное изделие, п/ф или упакованное, – указывается изделие, которое в бухгалтерских проводках и в разнообразных сведениях будет выступать как изделие, на которое списывается сырье. Каким будет это изделие для сырья п/ф и упакованного изделия (сами п/ф и упакованное или основное изделие), а также механизм списания по рецептуре определяется в Параметрах задачи.

 

Заполнять коды полуфабриката и упакованного изделия при отсутствии основного изделия можно только при установках в Параметрах задачи, когда вся рецептура и п/ф, и упакованного списывается на них самих, а не на основное изделие.

 

Если вам нужно задать изготовление только упакованного изделия или только полуфабриката, указывайте их как основное изделие.

 

При указании расценок можно использовать как справочник изделий R11, так и дочерний к изделиям (CTRL+F1 в справочнике изделий) справочник расценок по датам R65. Пустой код расценки означает, что для фонда зарплаты будет браться колонка «Расценка за тонну» из справочника изделий, непустой код расценки – ссылка на справочник хронологии расценок.

 

Брак относится только к основному изделию. Если вы хотите указать некоторое количество брака для изделий «из них упаковано» или «дополнительно изготовлено п/ф», их надо вводить отдельными записями отчета, где эти изделия будут выступать как основные. Настройка счетов брака – в Системных параметрах.

Добавки в соответствии с установленными параметрами производства при расчете рецептуры, уменьшают либо количество выработки, либо количество муки.Средневзвешенная влажность вычисляется согласно муке, входящей в рецептуру изделия (мукой считается то сырье в справочнике материалов, у которого «Название группы» Сырье/Основное) и номеру бункера по уровню Влажностей.

Выход при 14.5 ищется сначала в справочнике хронологий выходов R191 (ALT+F4 из справочника изделий). Если там пусто или нет подходящей записи (например, отчет за 25 мая 2003 года, а «Начиная с» первой же записи 1 июня 2003 года), берется «Выход вл.14,5» из справочника изделий. Если же и там пусто, выход определяется как 100000, деленное на количество муки в заданном варианте рецептуры. Мукой считается то сырье в справочнике материалов, у которого «Название группы» Сырье/Основное.

Точность округления «Выхода при влажности» задается переключателем в Параметрах задачи – закладка Точность.

 

Израсходовано муки подсчитывается при изменении реального выхода, и в свою очередь, влияет на него – при коррекции количества «израсходовано муки».