Блюда (R197)
В справочнике R203 (Справочник групп), доступном через задачу Администрирование (Справочники – Высветка), должны присутствовать группы для R197, например, "Первые блюда", "Вторые блюда", "Третьи блюда", "Салаты", "Гарниры" и, возможно, что-то еще – по вашему усмотрению. Тогда при входе в справочник Блюда вы можете либо выбрать нужную группу блюд (F2 – Выбор, F3 – Переключение), либо избавиться от дерева групп в правой части экрана (F7). Пример заполнения справочника:
Код |
Наименование |
Вес порции |
НДС % розницы |
Название группы |
1 |
Компот |
0,200 |
18 |
Третьи Блюда |
2 |
Суп рассольник |
0,300 |
18 |
Вторые Блюда |
3 |
Котлета мясная |
0,080 |
18 |
Первые Блюда |
F7 – На каждое из блюд нужно разнести рецептуру (R196). Например, для компота
Nрцпт |
Справочник |
К о д сырья |
Сырье (блюдо) |
Кол-во на порцию |
1 |
Сырье |
1564 |
Сабза |
0,01 |
1 |
Сырье |
5243 |
Курага |
0,01 |
1 |
Сырье |
1566 |
Сахар |
0,01 |
В состав какого-то блюда может входить другое блюдо, в этом случае в поле "Справочник" по F9 выберите "Блюда".
ALT+F7 – Цены на блюда. Здесь можно поассортиментно разносить хронологию цен. Полный список цен для всех блюд и дат можно посмотреть в пункте Справочники – Цены меню.
Если вы используете не рекомендуемый нами вариант учета блюд в столовой по себестоимости (43) и хотите, чтобы блюда учитывались, как и прочая готовая продукция, вам нужно заполнить колонку «Преобразование в изделие код R11» для автоматического превращения приготовленного блюда в изделие собственного производства.
Если вы используете второй непопулярный вариант учета блюд в столовой по рознице (41-2, 42), и на этих счетах нет аналитики по R197, вам нужно заполнить колонку «Преобразование в сырье код R08» для автоматического превращения изготовленного блюда в товар.
Цены на сырье (R194)
Помимо обычного F6 (для добавления очередного сырья с очередной датой) у вас есть возможность автоматического добавления всего сырья, которое согласно оборотной ведомости прошлого месяца есть на остатке в столовой (по аналитике R10, код столовой по R10 = TASKANAL).
Этот справочник может использоваться:
1) для расчёта стоимости блюда (см. ниже "Цены меню (R195)")
2) в проводках по списанию сырья в документе Приготовление блюд. Но если переключатель MTUN_PRICE (Рис.5) положительный, цены на сырьё в проводки будут браться из оборотной ведомости, не из этого справочника.
Цены меню (R195)
Фрагмент этого справочника – по одному блюду – вы видите по ALT+F7 из справочника блюд (R197).
У вас есть возможность рассчитать цены на нужные блюда: пометьте цветом нужные позиции (ALT+F1, ALT+F2), затем ALT+F6 – Расчет цен. Будет подсчитана стоимость сырья (по справочнику цен сырья) на дату цены блюда по наименьшему для каждого из блюд варианту рецептуры.
В колонку "Цена по себестоимости" для каждого блюда будет записана суммарная стоимость сырья. Если же в цену по себестоимости вы закладываете не только сырьевые затраты (по зарплате, отчислениям, амортизации и пр.), рассчитанную себестоимость в справочнике блюд нужно будет скорректировать вручную.
Механизм формирования "Цены розничной" следующий – для каждого блюда в справочнике Блюда указаны "НДС" и "% розницы", на которые последовательно умножается "Цена по себестоимости" с округлением, шкала которого задается для каждого блюда в справочнике блюд (см. колонку "Округление розницы до..." на рисунке выше).
Если допустить, что несырьевые затраты (зарплата, амортизация, электроэнергия, ...) составляют в среднем некий процент от сырьевых затрат (например, 126% или 97%), то "розничную" цену можно посчитать исходя из сырьевых затрат, просто увеличив предполагаемую наценку на этот процент. Например, сырьевые затраты по некоторому блюду составили 30 рублей. НДС 18%. Несырьевые (допущение) составляют 120%. Наценка - 25%. Значит, итоговая (розничная) цена составит 30 руб * (100 +18)% * (100+25)% * 120% = 53,10.