Типовая схема проводок по столовой - самый распространённый вариант, которым пользуются большинство наших клиентов:
Часть стоимости обедов платят сотрудники (например, 30%) – это удержание в зарплате. Оставшиеся затраты (70%) возмещает предприятие – с них сотрудник обязан заплатить подоходный, а предприятие – отчисления в ПФ, Медстрах, ФСС.
А) Расчёты с отрудниками по столовой ведутся на субсчёте 73-го с аналитикой по сотрудникам (или без неё). Учёт в столовой организован как реализация: 90-1-Столовая, 90-2-Столовая, 90-3-Столовая, 90-9-Столовая – с аналитикой по блюдам (или без неё).
Эта часть учёта описана проводками:
В результате (разница оборотов 70-го счёта) сотрудник заплатит 30% (+ подоходный с 70% в составе подоходного за месяц Д70 К68-подоходный).
Если у сотрудников из зарплаты удерживают всю стоимость обедов, проводки Д91-2 К70 просто не будет.
Эти проводки формируются в документе Обеды в столовой.
Если на вашем предприятии в столовой стоит касса, и сотрудники оплачивают обеды наличными, либо столовой пользуются НЕ сотрудники вашего предприятия, часть А) схемы проводок будет иной. Подробности ищите в описании модулей Зарплата и Розничная торговля.
Б) Теперь проводки, описывающие затратную часть учёта в Столовой:
Сумма каждой из первых двух проводок ** = 100% стоимости обедов - подсчитывается по прошествии месяца и равна затратам за месяц по счёту 29 + 18% НДС:
Эти проводки формируются в документе Приготовление блюд.
Есть ещё 2 (очень непопулярных) варианта проводок по учету затрат в столовой (пункт Б схемы проводок по столовой):
Вариант учета блюд по себестоимости:
Дебет |
Кредит |
Сумма |
Кол-во |
Документ |
29 |
10 |
Стоимость сырья по оборот.ведомости |
сырьё по рецептуре |
Приготовление блюд |
29 |
70,69,02,60,... |
Несырьевые затраты |
|
|
43-столовая |
29 |
Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14) |
кол-во блюд |
Приготовление блюд |
43-магазин |
43-столовая |
Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14) |
кол-во блюд |
Отпуск блюд |
00-41-2 |
00-79 |
Себестоим.блюда (R195) или оптовая изделия (R14) |
кол-во блюд |
Отпуск блюд |
00-41-2 |
00-42 |
До розницы.блюда (R196) или изделия (R14) |
кол-во блюд |
Отпуск блюд |
Вариант учета блюд по рознице:
Дебет |
Кредит |
Сумма |
Кол-во |
Документ |
29 |
10 |
Стоимость сырья по оборот.ведомости |
сырьё по рецептуре |
Приготовление блюд |
29 |
70,69,02,60,... |
Несырьевые затраты |
|
|
41-Х |
29 |
Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14) |
кол-во блюд |
Приготовление блюд |
41-2 |
41-Х |
Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14) |
кол-во блюд |
Отпуск блюд |
41-2 |
42 |
До розницы.блюда (R195) или розницы изделия (R14) |
кол-во блюд |
Отпуск блюд |
Эти проводки формируются в документе Отпуск блюд.
В) К этому моменту на 29-м собраны затраты за месяц на сумму Х. Закрытие 29-го (модуль Главная книга - Расчёты):
Субсчёт 90-го, на который закрывается 29-й (счёт затрат по столовой), задаётся в Параметрах модуля.
Пример. За ноябрь месяц затраты по 29 счёту составили 300 000 (сумма Х). Значит, итоговые 100% стоимости обедов составят 354 000. Счёт–фактура будет автоматически (при закрытии 29-го счёта) сформирован на сумму в 354 000 с НДС в 54 000.
Сумму в 354 000 предстоит разделить между сотрудниками.
Способ 1 - согласно отработанным дням.
Способ 2 – некоторые ежедневно подсчитывают, какой сотрудник какие блюда брал и заносят в специальный документ для модуля Зарплата.
Подробности см. в модуле Зарплата.
В любом случае распределение суммы в 354 000 между сотрудниками происходит при расчёте зарплаты.