Navigation:  Стандартные модули комплекса > "Столовая" >

Краткая схема бухгалтерских проводок по Столовой

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Типовая схема проводок по столовой - самый распространённый вариант, которым пользуются большинство наших клиентов:

 

Часть стоимости обедов платят сотрудники (например, 30%) – это удержание в зарплате. Оставшиеся затраты (70%) возмещает предприятие – с них сотрудник обязан заплатить подоходный, а предприятие – отчисления в ПФ, Медстрах, ФСС.

clip2220

 

А)        Расчёты с отрудниками по столовой ведутся на субсчёте 73-го с аналитикой по сотрудникам (или без неё). Учёт в столовой организован как реализация: 90-1-Столовая, 90-2-Столовая, 90-3-Столовая, 90-9-Столовая – с аналитикой по блюдам (или без неё).

Эта часть учёта описана проводками:

clip0023

В результате (разница оборотов 70-го счёта) сотрудник заплатит 30% (+ подоходный с 70% в составе подоходного за месяц Д70 К68-подоходный).

Если у сотрудников из зарплаты удерживают всю стоимость обедов, проводки Д91-2 К70 просто не будет.

Эти проводки формируются в документе Обеды в столовой.

Если на вашем предприятии в столовой стоит касса, и сотрудники оплачивают обеды наличными, либо столовой пользуются НЕ сотрудники вашего предприятия, часть А) схемы проводок будет иной. Подробности ищите в описании модулей Зарплата и Розничная торговля.

 

Б)        Теперь проводки, описывающие затратную часть учёта в Столовой:

Сумма каждой из первых двух проводок ** = 100% стоимости обедов - подсчитывается по прошествии месяца и равна затратам за месяц по счёту 29 + 18% НДС:

clip0006

Эти проводки формируются в документе Приготовление блюд.

 

Есть ещё 2 (очень непопулярных) варианта проводок по учету затрат в столовой (пункт Б схемы проводок по столовой):

 

Вариант учета блюд по себестоимости:

 

Дебет

Кредит

Сумма

Кол-во

Документ

29

10

Стоимость сырья по оборот.ведомости

сырьё по рецептуре

Приготовление блюд

29

70,69,02,60,...

Несырьевые затраты

 

 

43-столовая

29

Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14)

кол-во блюд

Приготовление блюд

43-магазин

43-столовая

Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

00-41-2

00-79

Себестоим.блюда (R195) или оптовая изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

00-41-2

00-42

До розницы.блюда (R196) или изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

 

Вариант учета блюд по рознице:

 

Дебет

Кредит

Сумма

Кол-во

Документ

29

10

Стоимость сырья по оборот.ведомости

сырьё по рецептуре

Приготовление блюд

29

70,69,02,60,...

Несырьевые затраты

 

 

41-Х

29

Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14)

кол-во блюд

Приготовление блюд

41-2

41-Х

Себестоим.блюда (R195) или плановая изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

41-2

42

До розницы.блюда (R195) или розницы изделия (R14)

кол-во блюд

Отпуск блюд

 

Эти проводки формируются в документе Отпуск блюд.

 

В) К этому моменту на 29-м собраны затраты за месяц на сумму Х. Закрытие 29-го (модуль Главная книга - Расчёты):

clip0007

Субсчёт 90-го, на который закрывается 29-й (счёт затрат по столовой), задаётся в Параметрах модуля.

 

Пример. За ноябрь месяц затраты по 29 счёту составили 300 000 (сумма Х). Значит, итоговые 100% стоимости обедов составят 354 000. Счёт–фактура будет автоматически (при закрытии 29-го счёта) сформирован на сумму в 354 000 с НДС в 54 000.

Сумму в 354 000 предстоит разделить между сотрудниками.

Способ 1 - согласно отработанным дням.

Способ 2 – некоторые ежедневно подсчитывают, какой сотрудник какие блюда брал и заносят в специальный документ для модуля Зарплата.

Подробности см. в модуле Зарплата.

В любом случае распределение суммы в 354 000 между сотрудниками происходит при расчёте зарплаты.

clip0008