Вызывается из справочника Изделия по нажатию на CTRL+F7.
Подробное описание ввода рецептур для хлебобулочных и кондитерских изделий вы можете найти в описании модуля "Лаборатория".
Заводится либо на тонну готовой продукции, либо на 100 кг муки. В последнем случае пересчет на тонну готовой продукции происходит автоматически, если в карточке изделия вы не забыли указать «Вес» и «Плановый выход при 14.5».
При добавлении новой рецептуры нужно сначала добавить ее наименование в «Варианты рецептур изделий»: вы находитесь в рецептурах, F6 – перед вами карточка для добавления сырья, стоите вы на окошке «Рецептура». Вот здесь нажимаем F9 – попали в справочник «Варианты рецептур изделий» (R264), и F6 – для добавления номера и имени очередного варианта. После заполнения этой записи выбираем ее (ENTER) в качестве «Рецептуры». На последующих компонентах этой же рецептуры можно уже указывать рецептуру не по F9, а в следующем окошке карточки «N рецептуры».
При добавлении имени очередного варианта рецептуры автоматически заполняется (+) колонка «Можно использовать». Об ее использовании смотрите Настройка модуля Производство – Параметры для всех производств – Закладка «Общепроизводственные»
На 100 кг муки – расход сырья на 100 кг муки. Если сырьем является сама мука? и изделие изготавливается не из одной муки, то в этом поле проставляется значение, соответствующее валке.
Например, Мука 1 сорт пшеничная 98,5 кг (на 100 кг), мука ржано-обдирная 1,5 кг.
Общая сумма основного сырья должна быть равна 98,5 + 1,5 = 100 кг
Количество на тонну готовой продукции, Количество на штуку готовой продукции – достаточно указать расход сырья по одному из двух полей. Расход по другому полю будет рассчитан автоматически, если в карточке изделия вы не забыли указать «Вес». Естественно, этикетки, пакеты, коробки удобней заносить через поле на штуку готовой продукции. Например, если в одну коробку упаковывается по 4 пирожных, то для самого пирожного Количество <коробок> на штуку готовой продукции будет 0.25. А если изделием является набор пирожных по 4 штуки («Вес» этого изделия в 4 раза больше веса одного пирожного), это количество равно 1.
% в добавках – используется, если добавки должны сниматься не пропорционально валке.
Справочник – в качестве компонента рецептуры для одного изделия может выступать другое изделие. Например, упакованное изделие изготавливается из неупакованного изделия и упаковки. В этом случае здесь указывается справочник «Изделия».